Городская клиническая больница №31 – ВЗК:Диетотерапия при ВЗК (язвенный колит, болезнь Крона) (страница 5)

image

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других – на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

image

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

Врачи

Харитонов Андрей Геннадьевич Врач гастроэнтеролог, к.м.н. Обложко Мария Викторовна Врач психиатр, психотерапевт, к.м.н.

В последние годы набирает популярность тема «глютен и его вред для организма» в различных интерпретациях. Врачи и люди далекие от медицины, блогеры, телеведущие обсуждают потенциальный вред глютена для здоровья человека. Статей, книг, видеороликов создано столько, что обычному человеку легко запутаться и принять за истину спорные, а порой и ложные сведения.

В этой статье мы постараемся разобраться в вопросе возможного вреда глютена для желудочно-кишечного тракта.

Что такое глютен?

Глютен представляет собой группу белков, которые вместе с крахмалом находятся в составе зерна некоторых злаков (пшеница, рожь, ячмень и родственные им виды и гибриды, включая полбу, тритикале и т.д.). Именно глютен (который также называют клейковиной) придает тесту тягучесть и эластичность. В пшеничном хлебе, например, 80% белков – это глютен. В пасте (макаронах) этот процент ниже. В настоящее время глютен находится во многих пищевых продуктах, а также в косметике, средствах по уходу за волосами и даже в лекарственных препаратах. 

Глютен и желудочно-кишечные заболевания

Почему же внимание приковано именно к глютену, а не к другим белкам? Доказано, что существует несколько заболеваний, связанных с употреблением глютена. Прежде всего, это желудочно-кишечные заболевания, такие как целиакия и повышенная чувствительность к глютену. Кроме того, известно такое неврологическое заболевание, как глютеновая атаксия, а врачи-дерматологи могут столкнуться с герпетиформным дерматитом Дюринга. Отдельно следует отметить аллергию на пшеницу (не на глютен!).

Целиакия – это заболевание, для которого характерна генетически предопределенная неспособность организма расщеплять в тонкой кишке глютен на более простые компоненты. Не до конца расщепленные фрагменты глютена вызывают повреждение слизистой оболочки тонкой кишки с развитием ее атрофии и нарушением всасывания различных питательных веществ. В разных странах частота встречаемости целиакии отличается, варьируя от 0,4% населения в странах Южной Америке до 0,8% в Европе и Океании. Данные об истинной распространенности целиакии в России отсутствуют.

В клинической картине заболевания преобладают нарушения стула (частый и неоформленный, реже нормальный стул или даже запор), снижение массы тела и развитие дефицитных состояний – железодефицит, дефицит витаминов, кальция, белка и т.д.

Всем пациентам с установленным диагнозом целиакия назначается строгая пожизненная безглютеновая (аглютеновая) диета. Поскольку именно глютен (и только он!) оказывает повреждающее действие на слизистую оболочку кишки, исключение этого провоцирующего фактора из рациона в подавляющем большинстве случаев приводит к полному восстановлению слизистой кишки.

Герпетиформный дерматит Дюринга – нечастое кожное проявление, ассоциированное с целиакией и характеризующееся воспалением кожи. Это заболевание отмечается у 4% пациентов с целиакией и также требует отказа от глютена. Аглютеновая диета высокоэффективна в лечении этого заболевания и должна соблюдаться пожизненно. 

Глютеновая атаксия – одна из наиболее распространенных атаксий в мире. Атаксии – это группа заболеваний, характеризующихся нарушением согласованности движений при отсутствии мышечной слабости. Глютеновая атаксия может встречаться изолированно или одновременно с поражением тонкой кишки в рамках целиакии. При этом заболевании в крови выявляются те же маркеры, что и при целиакии, а эффект от аглютеновой диеты наблюдается у большинства больных.

Вот, пожалуй, основные заболевания, при которых глютен оказывает непосредственное повреждающее действие на организм с развитием иммунного воспаления, нередко приводя к инвалидизации. В этих случаях пациентам необходимо соблюдение  строгой пожизненной диеты с исключением даже небольшого количества глютена является обязательным! Исключаются не только продукты с явным глютеном (крупы, макароны, мука, хлебо-булочные изделия из запрещенных злаков), но также и т.н. «скрытый глютен», который в виде примесей содержится во многих промышленно произведенных продуктах питания, лекарственных средствах и косметике.

Еще одно заболевание, связанное с глютеном, имеет сложное длинное название: повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к глютену, не связанная с целиакией. Этот диагноз врачи всего мира стали выделять не так давно, поэтому оно отсутствует в отечественных классификациях заболеваний и медицинских справочниках.

Что это за болезнь? За долгое время наблюдения за гастроэнтерологическими пациентами было установлено, что некоторые из них отмечают появление симптомов при употреблении продуктов, содержащих глютен. Через некоторое время после приема пищи с глютеном такие лица жалуются на боли в животе, послабление стула, тошноту и повышенное газообразование. Также могут отмечаться головная боль, боль в мышцах, кожная сыпь и другие внекишечные проявления заболевания. При этом у них отсутствуют признаки целиакии и аллергия на пшеницу. Исключение глютена из пищи быстро приводит к нормализации состояния и исчезновению симптомов. Повторное введение глютенсодержащих продуктов в рацион ведет к повторению жалоб.

По всей видимости, именно это заболевание/состояние порой неверно называется «аллергией на глютен». Как часто встречается гиперчувствительность к глютену? По разным данным в среднем 10% лиц по всему миру предъявляют гастроэнтерологические жалобы после употребления в пищу продуктов с глютеном. Иногда это истинная реакция на глютен, но порой пациенты просто связывают появление жалоб с употреблением глютена, а никакой гиперчувствительности у них нет.

Как это удалось установить? В настоящее время имеются результаты плацебо-контролируемых исследований, в которых пациентам давали либо глютен, либо «пустышку» (плацебо). Ни в одном из этих исследований пациент не знал, что именно он принимает. Оказалось, что пациенты, которые получали плацебо, до 40% случаев отмечали появление типичных симптомов (как будто употребляли глютен) или их усиление. Такой эффект в медицине называется ноцебо – появление негативной реакции на плацебо.

Итак, не все случаи плохой переносимости глютен-содержащих продуктов, свидетельствует об истинной гиперчувствительности к глютену. Иногда это лишь следствие ожидания негативной реакции.

Одной из особенностей истинной гиперчувствительности к глютену является факт появления  симптомов при  употреблении в пищу значительного количества глютена. Обычно это несколько граммов: 4-8 г и более в сутки. Это кардинальным образом отличается от целиакии и вышеописанных заболеваний, для которых несколько миллиграммов глютена уже являются опасными.

Гиперчувствительность к глютену, в отличие от целиакии, обычно не прогрессирует и не приводит к развитию осложнений, однако может снижать качество жизни пациентов.

Отдельно следует рассмотреть аллергическую реакцию на пшеницу, которая также может вызывать появление гастроэнтерологических симптомов. Для этого состояния характерно выявление в крови специфических IgE к пшенице, а симптомы не развиваются при употреблении в пищу других злаков. 

Наконец, у части лиц якобы «реакция на глютен» обусловлена наличием в глютенсодержащих злаках (пшенице, ржи, ячмене) некоторых ферментируемых углеводов, которые сами по себе могут вызвать появление симптомов. Это так называемые FODMAP-углеводы, о которых мы рассказывали в отдельной статье.

Стоит ли исключать глютен из рациона для профилактики развития симптомов?

1) полностью исключить необходимо пациентам, у которых доказаны следующие заболевания: целиакия, глютеновая атаксия, герпетиформный дерматит Дюринга.

2) ограничить употребление глютена следует лицам с гиперчувствительностью глютена, у которых употребление пищи, содержащей глютен, достоверно вызывает появление желудочно-кишечных жалоб.

3) пациентам с пищевой аллергией на пшеницу следует исключить только пшеницу и продукты из нее, сохранив в рационе другие злаки.

4) изучается роль аглютеновой диеты при некоторых других заболеваниях (например, аутизм), однако эффективность ее пока не доказана.

Следует помнить, что самостоятельное, безосновательное, не контролируемое врачом-диетологом или нутрициологом соблюдение аглютеновой диеты может нанести вред организму!

Это, увы, не останавливает любителей «посидеть» на аглютеновой диете для здоровья или снижения массы тела. Так, в США в 2015 год был проведен опрос, в котором 25% участников сообщили об употреблении продуктов без глютена. По данным опроса 0,9% аргентинцев соблюдают аглютеновую диету для контроля массы тела и «общего здоровья». Исследование из Австралии (2015 год) показало, что среди 1304 опрошенных лиц 168 человек (13%!) исключили глютен для «общего здоровья» и 109 человек (8,4%!) для снижения массы тела.

При этом многочисленные исследования показывают, что пациенты, соблюдающие аглютеновую диету, могут иметь нежелательные изменения массы тела – прибавку или, напротив, потерю веса. Это обычно сопровождается дефицитами микроэлементов, витаминов, нарушением баланса фракций холестерина и т.д. Известны работы, в которых выявлено повышение уровней токсичных металлов (ртуть, мышьяк) в биологических жидкостях человека на фоне соблюдения аглютеновой диеты. По мнению авторов это связано с преобладанием в рационе риса, коммерческие образцы которого могут содержать эти тяжелые металлы.

Обычно побочные эффекты от аглютеновой диеты развиваются ввиду недостатка знаний пациента о правилах формирования рациона питания без глютена.

И, наконец, научно доказано: здоровым лицам или лицам, не имеющих описанные выше диагнозы, глютен не наносит вред! Он не повреждает кишечник, он не вызывает развитие т.н. «дырявого кишечника», он не приводит к отравлению организма.

Аллергоэфир
17 апреля 2017

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растения Фрукты, овощи, орехи
Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
Ольха Орехи, арахис, персики
Криптомерия Пасленовые, киви
Рис Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистная Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
Полынь Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
Тимофеевка Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковых Киви
Пшеница Киви
Луговые травы Дыня, арахис, картофель, помидор
Кипарис Персик
Лебеда Дыня, свекла, шпинат
Дуб Манго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Рожистое воспаление либо просто рожа — это инфекционно-аллергическая болезнь, которая затрагивает кожу и подкожную клетчатку. Заболевание довольно распространено и склонно к рецидивам. Оно занимает четвертое место среди всех инфекционных болезней, а также все чаще встречается с течением времени. Так, за последние двадцать лет количество рецидивов этой болезни увеличилось на 25%. Более того, все чаще встречается тяжелая форма заболевания — теперь это около 80% случаев, хотя еще 50-60 лет назад тяжелую форму ставили лишь 30 процентам пациентов.

Группы риска

Чаще всего такому заболеванию подвержены женщины в возрасте от 50 лет, но оно может встречаться и у младенцев. В их случае заражение происходит после попадания стрептококка в ранку пупочной области. Нет никаких объяснений этому факту, но люди с III группой крови страдают от рожи чаще. Также есть связь с местом проживания. В Южной Азии, а также в Африке это заболевание встречается очень редко.

В зоне риска находятся люди с низким уровнем иммунитета, ослабленные болезнями, стрессами, лечением и другими факторами.

Симптомы

Заметить первые симптомы болезни рожа можно на разных частях тела: ногах, руках, лице, туловище, промежности. Причем многое будет зависеть от того, как именно развивается болезнь. Например, воспаление на лице может локализоваться вокруг глазницы, возле ушной раковины, на волосистой части головы и шеи. Если болезнь начинается с носа, может развиться поражение по типу бабочки — с выходом на щеки. Параллельно возникает отек, который искажает размеры тканей. То же самое касается всех остальных органов — локализация заболевания разная и зависит от ситуации.

Симптомы рожи делятся на общие и локальные. К общим относятся такие моменты:

  • Озноб, лихорадка. Часто пациентов сильно трясет.
  • Высокая температура, вплоть до 40 градусов. Она может держаться до десяти дней.
  • Судороги, помутнение сознания, бред.
  • Очень сильная слабость, головокружения.
  • Тошнота, нередко рвота.
  • Боли в мышцах и суставах.

Иными словами, наблюдаются симптомы общего отравления организма.

Локальные симптомы рожи выглядят так:

  • Покраснение кожи в месте поражения. Обычно изменения заметны через десять-двадцать часов после того, как начались патологические процессы.
  • Отечность, припухлость, боль в том месте, где кожа приподнимается. Также участок кожи на ощупь становится более теплым, даже горячим. Больной может чувствовать жжение и ощущение, будто кожу изнутри что-то распирает.
  • Быстрый рост воспаления, поскольку стрептококки довольно активно размножаются. Края мест поражения неровные, они постоянно меняются по мере роста.
  • Увеличение близкорасположенных лимфатических узлов, так как возбудитель распространяется по лимфатической системе.
  • Пузыри с прозрачной жидкостью. Сразу они маленькие, но потом растут и объединяются между собой. Такой признак есть не всегда.
  • Кровоизлияния. Если не помочь пациенту в первое время, пойдут осложнения, среди которых и повреждения кровеносных сосудов, кровь которых выходит в межклеточное пространство.
  • Пузыри с кровью, гноем в окружении участков кровоизлияний. Классификация рожи предполагает разные степени развития болезни — и эти проявления свойственны уже для осложненных форм.

Чем запущеннее ситуация, тем выше риски того, что даже после успешного лечения наступит рецидив. Нередко заболевание возникает на том же месте, что и в первый раз.

Причины

Рожистое воспаление вызывается стрептококками — а точнее, одной из разновидностей бактерий данной группы. В организме с ослабленным иммунитетом стрептококк способен вызывать и другие заболевания — например, скарлатину, миокардит, ангину.

Около 15% людей планеты являются носителями стрептококка. То есть их иммунитет довольно сильный, чтобы не заболеть, но при этом они распространяют инфекцию. Она передается через личные контакты, бытовые предметы, воздушно-капельным путем и т. д.

Предрасполагающие факторы для заражения:

  • Разные повреждения кожи, включая укусы насекомых, животных, пролежни и язвы. Даже венозные катетеры могут быть в этом смысле опасными.
  • Вредные условия работы — когда кожа постоянно подвергается воздействию химических веществ, часто загрязняется. В зоне риска также люди, которые постоянно носят резиновую одежду, обувь.
  • Повреждения кожи вирусного характера — ветрянка, опоясывающий лишай, герпес. Они не только нарушают целостность покровов, но и сильно снижают иммунитет.
  • Хронические поражения кожи вроде экземы, атопического дерматита, псориаза и т. д.
  • Гнойные поражения кожных покровов: фурункул, карбункул и подобные образования.
  • Нарушения в системе кровообращения — варикозное расширение вен, тромбофлебит. Если кожа получает кислородное голодание, то она повреждается и становится более восприимчивой к заражению.
  • Разные рубцы, клетки которых сам организм может атаковать, из-за чего развивается рожа.
  • Грибковые заболевания кожи головы, стоп.
  • Серьезные осложнения при рините, отите, конъюнктивите.
  • Травмы на коже, вызванные ношением тесной одежды, которая натирает и нарушает процесс кровообращения в тканях.
  • Любые причины, угнетающие иммунитет: прием определенных лекарств, серьезные заболевания, истощение в результате недоедания, переохлаждение, вредные привычки, хронический или сильный стресс и многое другое.

Если обобщить, то болезнь развивается на фоне ослабленного иммунитета и заражения стрептококком, которое может произойти разными путями.

Диагностика

Если возникли первые признаки болезни рожа, необходимо обратиться к дерматологу либо терапевту. В зависимости от степени проблемы может потребоваться помощь и таких специалистов, как иммунолог, хирург, инфекционист.

Диагностика заболевания включает опрос пациента, а также его тщательный осмотр. Затем назначаются анализы на уровень Т-лимфоцитов, СОЭ, количество нейтрофилов (это все выясняется через анализ крови).

Факультативно назначается бактериологическое исследование для определения возбудителя — у врачей нет единого мнения по поводу целесообразности такого обследования.

Лечение

В случае развития рожи на ноге, руке или другой части тела, подход всегда будет комплексным — одного местного лечения просто недостаточно. Более того, упор во многом делается на повышение иммунитета, иначе риски того, что болезнь повторится, очень высоки. Для работы с иммунитетом используются специальные препараты, но пациенту важно поменять образ жизни: хорошо отдыхать, тщательно следить за своим здоровьем, правильно питаться, исключить негативные факторы.

При лечении рожистого воспаления используются антибиотики, а также антибактериальные препараты других групп. Лекарственная терапия подбирается индивидуально — самостоятельно назначать себе лекарства нельзя ни в коем случае.

Вместе с приемом медикаментов необходимо обрабатывать пораженную кожу: специальными растворами, присыпками, аэрозолями. А мази, которые люди так любят назначать себе сами — синтомициновая, ихтиоловая, Вишневского — в этом случае категорически запрещены, поскольку они могут спровоцировать осложнения и стать причиной развития абсцесса. Ни в каком виде не допускается и применение народной медицины — при лечении рожистого воспаления это крайне опасно!

С пациентами обязательно проводится профилактическая беседа относительно нюансов гигиены во время лечения. Так, ежедневно нужно менять постельное белье, заботиться о доступе воздуха к пораженному участку, регулярно принимать душ в теплой, очень комфортной воде. Кожу нельзя вытирать — только пропитывать бумажными полотенцами.

При роже используются и физиотерапевтические методы: УФО, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, определенные виды лазеротерапии, аппликации с теплым парафином. На каждом этапе лечения назначаются свои процедуры, причем подбираются они индивидуально — под каждого пациента и его состояние. Здесь также неуместна никакая самодеятельность, иначе можно навредить здоровью.

При очень серьезных осложнениях требуется хирургическое лечение.

Если вы столкнулись с такой проблемой, мы рекомендуем немедленно обратиться в клинику АО «Медицина». Мы находимся в Москве и располагаем большим штатом профессиональных дерматологов, терапевтов и других специалистов, которые могут вам помочь. А современные условия для диагностики и лечения помогут добиться результатов гораздо быстрее.

Если врачи вовремя возьмутся за лечение, а пациент будет соблюдать все рекомендации, болезнь можно вылечить в течение 10-14 дней.

Профилактика

Поскольку заболевание может коснуться каждого, профилактика рожи важна и для тех, кто уже однажды переболел, и для тех, кто только слышал о подобной болезни.

Профилактика заключается в соблюдении следующих советов:

  • Своевременно лечите любые воспаления на коже, слизистых.
  • Соблюдайте личную гигиену. В том случае, если работа или образ жизни связаны с дополнительными загрязнениями, гигиена должна быть еще более тщательной, но не чрезмерной, чтобы кожа не страдала — иначе эффект будет обратным.
  • Используйте для мытья специальные средства (гели и масла), которые не сушат кожу. Обычное мыло для регулярного использования не походит.
  • Тщательно следите за состоянием кожи в жару или в том случае, если у вас есть складки, которые постоянно потеют. В таком случае необходимо использовать специальные присыпки.
  • Усиленно следите за здоровьем, если наблюдаются проблемы с сосудами, застоем лимфы. Таким людям показаны массажи и разные процедуры, разгоняющие жидкости в организме.
  • Сразу же лечите кожу, если вы ее обморозили, обветрили или обожгли на солнце.
  • Носите комфортную, дышащую, по возможности натуральную одежду, которая свободно сидит на теле.
  • Тщательно следите за иммунитетом и устраняйте все факторы, которые могут его ослабить.

Помните, что от этой болезни нельзя застраховаться, но можно сделать все, чтобы снизить риски ее возникновения.

Вопросы-ответы

Как выглядит рожа?

Как правило, как красный, припухший участок кожи — в зависимости от вида и степени болезни он может покрываться пузырями с жидкостью, кровью или гноем.

Заразна ли рожа на ноге для окружающих?

Если у кого-то из окружающих сниженный иммунитет, есть риски заражения стрептококковой инфекцией. Но она необязательно вызовет такое же заболевание — этот же возбудитель становится причиной многих других неприятных болезней. По этой причине воспаления на ногах и руках рекомендуется прикрывать стерильной повязкой и соблюдать элементарные правила гигиены.

Как лечится рожа?

Рожа всегда лечится комплексно. Для этого нужны медикаменты, методы физиотерапии, иногда хирургическое вмешательство. Но в любой ситуации ставка также будет сделана на повышение иммунитета.

Перезвоните мне + Сроки выполнения анализов CITO CITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день: (т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия). Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваша заявка принята! Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день. Спасибо за обращение! Скачать презентацию Вы не можете оформить заявку. Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий