НУТРИГЕНОМИКА И ПРОГНОЗ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ

Статьи подрубрики заболевания: МЕТАСТАЗЫ ПРИ РМЖ: ШАНС НА ЖИЗНЬ ЕСТЬ 04 августа 2021

Рак молочной железы при своевременном выявлении и правильной терапии сегодня успешно поддается стойкой ремиссии и даже полному излечению. Однако в некоторых случаях заболевание дает рецидив, справиться с которым намного сложнее, поскольку по–настоящему эффективные средства против него сейчас только внедряются в широкую клиническую практику.

РЕВМАТОЛОГИЯ: РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА ПРОТИВ ИНВАЛИДИЗАЦИИ 19 июля 2021

Практически все ревматические заболевания могут привести к инвалидности. Но благодаря своевременно оказанной медицинской помощи такого финала можно избежать…

НЕ ЗАБЫВАТЬ И О ДРУГИХ ИНФЕКЦИЯХ 13 июля 2021

В рамках VI форума «СОВРЕМЕННАЯ ПЕДИАТРИЯ. САНКТ–ПЕТЕРБУРГ — БЕЛЫЕ НОЧИ — 2021» специалисты обсудили вопросы детской иммунизации.

ВАКЦИНЫ И ПРОФИЛАКТИКА ОТ COVID–19 12 июля 2021

 Человечество подвергается глобальным пандемиям каждые сто лет.

ТУБЕРКУЛЕЗ У ДЕТЕЙ: НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ 01 июля 2021

Туберкулез — коварная болезнь, и дело не только в долгом инкубационном периоде и высокой заразности, но и в ее способности затрагивать все системы организма и маскироваться под другие заболевания.

 
   

Известный детский диетолог Дебуск (DeBuske) в 2005 г. писал: «Представим себе ребенка с семейным анамнезом пищевой аллергии, мама которого обратилась к вам за советом об изменении его образа жизни и характера питания.

Собрав у него семейный и пищевой анамнез, проведя физикальное обследование и выполнив иммунологический анализ крови, вы также просканировали электронную карту его генома. Исходя из этой информации, вы разработали индивидуально для него рекомендации по питанию, объему физических нагрузок, приему лекарственных препаратов согласно предпочтительному для него образу жизни. Что это, научная фантастика или приоткрытая дверь в недалекое будущее?»

С подобной ситуацией педиатры сталкиваются буквально каждый день, и выход из нее может быть найден за счет того, что в настоящее время стали активно разрабатываться и внедряться принципы персонализированной медицины.

Персонализированная медицина — это интегральная медицина, которая включает разработку персонализированных средств лечения, в т.ч. и диетотерапию на основе геномики, тестирование на предрасположенность к болезням, профилактику, объединение диагностики с лечением и мониторинг лечения. В нашем понимании — это уход от стандартов , которые навязаны нам различными страховыми компаниями. Понятно, что страховщики исходят из того, что за все надо платить, и в основу этого заложена экономическая составляющая. С другой стороны, невозможно объяснить, почему страховщики пытаются сами указать, какие именно анализы нужно провести и какие препараты назначить. Каждый должен заниматься своим делом.

Уместно вспомнить в этой связи изречение русского великого ученого и медика С.П. Боткина о том, что «нужно лечить не болезнь, а больного», т.е. больного со спецификой своих особенностей, спецификой своего здоровья, спецификой своей болезни и т.д.

В развитии персонализированной медицины принято выделять несколько направлений. Прежде всего — это предсказание на основе геномных данных вероятности возникновения того или иного заболевания с последующей разработкой профилактической индивидуальной схемы. Предсказание дает нам прогноз, на основе которого мы можем выделить группы риска и проведение профилактических мероприятий, осуществление которых часто бывает намного эффективнее и дешевле, чем лечение возникающего впоследствии заболевания.

Попытки изучения генов предпринимались давно, однако первые публикации на этот счет появились 17 лет назад. По данным компании Celera, результаты которого изложены в журнале Science в 2001 г., общее число генов в геноме человека составляет от 26 383 до 39 114. Позже по результатам исследований, проведенных в Национальном институте геномных исследований США во главе с Френсисом Коллинзом, было установлено, что в геноме каждой клетки человека содержится около 32 000. Из них около 9000 генов рассматриваются как «гены кандидаты» в развитие различных заболеваний, причем доказано участие в том или ином заболевании лишь 387 генов, без учета опосредованных генов.

Сложность изучения генов состоит в том, что они являются недостаточно стабильной структурой. В некоторых случаях происходит замена различных аминокислот в структуре генов. Это явление называют полиморфизмом. Полиморфные гены — это гены, которые представлены в популяции несколькими разновидностями — аллелями, что обусловливает разнообразие признаков внутри вида. Таким образом, организм человека, используя полиморфизм генов, способен приспосабливаться к той или иной ситуации.

На эту темы были опубликованы работы. Например, по данным ученых из The SNP Consortium LTD в 1999 г., у человека подсчитано 3 млн пар вариабельных нуклеотидов. В этой связи специалисты начали разграничивать эти понятия и выделили две науки — нутригеномику и нутригенетику. Исходили из того, что нутригенетика представляет собой науку, описывающую варианты генов, связанных с различным ответом организма на прием нутриентов, и их участие в возникновении и течении болезней. Вместе с тем поскольку все процессы взаимосвязаны, любой нутриент, попадая в организм, также может оказывать влияние на геном. Изучением использования методов функциональной геномики для изучения ответа биологических систем на пищевые стимулы, что позволит лучше понять, как пищевые вещества влияют на метаболизм и гомеостаз, занимается нутригеномика.

Для чего же нужны эти науки? Во–первых, чтобы создавать индивидуальную диету. Они позволяют учитывать эффекты диеты на геном и метаболизм конкретного человека, а также влияние генотипа пациента на, например, такие алиментарно-зависимые заболевания, как сахарный диабет, подагра и др.

Все началось с японских ученых, исследования которых получили наименование «японо–гавайская загадка». В 1997 г. они решили изучить частоту заболеваемости рака желудка и рака молочной железы у жителей Японии. Было установлено, что заболеваемость раком желудка значительно превышала заболеваемость раком молочной железы. Впоследствии провели аналогичное исследование среди жителей, уехавших из Японии на соседние Гавайские острова, и пришли к выводу, что у пациентов второй и третьей генерации, т.е. у детей и внуков, заболеваемость раком молочной железы значительно возросла.

Учитывая схожесть климатических условий, причину решили искать в системе питания, которая значительно отличается друг от друга в двух странах. Изучали различные гены, в частности зависимость полиморфизма гена рецептора витамина D и риска возникновения колоректального рака при потреблении кальция (либо в небольших, либо в больших количествах).

По результатам исследования, небольшое количество потребленного кальция при генотипе VDR увеличило риск возникновения рака. Другими словами, малое количество кальция при определенном гене имело негативный эффект.

Затем аналогичным образом изучили влияние большой или маленькой доз кофеина на тот же ген и пришли к выводу, что при больших дозах кофеина минеральная плотность костной ткани позвоночника резко снижается.

Следующим этапом исследования стало изучение влияние диеты с низким содержанием жира на частоту рецидивов рака молочной железы. В результате был сделан вывод о том, что диета с низким содержание жира значительно снижает риск заболевания.

Цикл работ по исследованию нутриентов и генотипов продолжается и поныне. Однако в нутрициологии возникли некоторые проблемы. Прежде всего, здесь не работает эпидемиологический подход, принятый в диетологии. Исследователи сталкиваются с необъяснимыми с формальных позиций различиями в эпидемиологии алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. пищевой аллергии.

Среди других существенных проблем — провальные результаты многолетних проспективных исследований с использованием в качестве профилактического средства гипоаллергенных адаптированных смесей, витаминов и различных нутриентов, опирающиеся на эпидемиологические данные, а также неубедительные в рамках рандомизированных контролируемых исследований результаты использования адаптированных смесей с различным источником белка.

Что касается нутригеномных исследований, то главными проблемами является их слишком высокая цена для практического здравоохранения, что делает их доступными лишь обеспеченным пациентам, а также сложности проведения рандомизированных клинических исследований фармакологического типа.

Несмотря на сложности все же существуют пути реализации нутригеномных исследований. Берется скрининг новых компонентов пищевых продуктов invitrum, которые получаются из микроорганизмов и растений, определяется их безопасность и эффективность на животных, затем проводится определение биомаркеров на человеке и генотипирование. Результаты таких исследований уже применяются на практике, например, в ветеринарии. В ряде стран занялись разведением коз с тем или иным набором генов, позволяющим влиять на содержание казеина и белка в молоке животных.

Проведенные нами исследования полиморфизма рецептора витамина D у детей с аллергией позволили сделать следующий вывод: выявление полиморфизма рецептора витамина D позволяет прогнозировать развитие пищевой аллергии у детей, маркером при этом является наличие аллеля А в полиморфном локусе BsmIгена VDR.

Вторым направлением развития персонализированной медицины является переход от традиционной клинической к персонализированной диагностике заболевания с учетом индивидуальных показателей пациента, в т.ч. биомаркеров различной молекулярной природы.

Наиболее часто пищевая аллергия развивается у детей первого года жизни, особенно тех, кто находится на искусственном питании. У детей до года иммунная систем еще должным образом не сформирована, работает в основном мукозальный иммунитет, т.е. иммунитет кишечника. Поэтому мы проводили исследования на содержание аллерген-специфических антител не крови ребенка, а в копрофильтратах с характеристикой мукозального иммунитета, что позволило в итоге получить данные, которые легли в основу запатентованной авторской разработки, которая позволяет подбирать причинно значимые пищевые аллергены и разрабатывать соответствующую диету.

Третьим направлением в персонализированной медицине стал выбор тактики лечения, в т.ч. и диетотерапии, с учетом индивидуальных показателей пациентов, т.е. мониторинг лечения посредством биомаркеров. Персонифицированная гипоаллергенная диетотерапия основана на выявлении причинно значимого аллергена. Но при этом нужно учитывать уровень и характер сенсибилизации, нутритивный статус, особенности функционального состояния органов пищеварения, характер и длительность предшествующего питания.

Иммунологическое обоснование к вводимым пищевым продуктам на основе выявления персонализированной их сенсибилизации дает возможность подбора тех продуктов которые можно употреблять в пищу ребенку при пищевой аллергии.

Подготовлено по материалам симпозиума «Междисциплинарные вопросы педиатрии» в рамках XXV Российского национального конгресса «Человек и лекарство»

24.10.2018 Здравоохранение // Заболевания Оставлять комментарии могут только члены Клуба. Авторизоваться. Вступить в Клуб.

  • Распродажа
  • Респираторы и маски для лица
    • Респираторы и маски Respro
    • Сменные фильтры и расходные материалы
    • Тепловые маски для лица
  • Спейсеры и пикфлоуметры
    • Спейсеры
      • Расходные материалы
    • Пикфлоуметры
      • Расходные материалы
      • Детские пикфлоуметры
      • Взрослые
  • Климатическая техника
    • Очистители воздуха
      • Для аллергиков
      • Для детской
      • Очистители воздуха для дома
      • Очистители воздуха для квартиры
      • От пыли
      • Угольные
      • Фотокаталитические
      • С НЕРА-фильтром
      • Очистители-ионизаторы
      • Очистители-увлажнители
    • Увлажнители воздуха
      • Паровые увлажнители
      • Ультразвуковые
      • Увлажнители воздуха для квартиры
      • Увлажнители воздуха для дома
      • Недорогие
    • Осушители воздуха
      • Для квартиры
      • Промышленные
      • Для бассейна
      • Поглотители влаги
    • Мойки воздуха
    • Ионизаторы воздуха
      • Ионизаторы воздуха автомобильные
      • Ионизаторы воздуха для дома
    • Гигрометры
      • Термогигрометры
    • Расходные материалы и фильтры
  • Медицинская техника
    • Ингаляторы
      • Компрессорные ингаляторы
      • Ультразвуковые
      • Электронно-сетчатые
      • Тепловлажные
      • Солевые
      • Небулайзеры
      • Детские ингаляторы
      • Ингаляторы для взрослых
      • Домашние
      • Карманные
      • Недорогие ингаляторы
      • Аксессуары и запчасти
    • Тонометры
      • Автоматические
      • На запястье
      • На плечо
      • Стетоскопы
      • Механические
      • Аксессуары для тонометров
    • Термометры
      • Инфракрасные
      • Электронные
    • Товары для ухода за ротовой полостью
      • Электрические зубные щетки
      • Ирригаторы
    • Средства от насморка и гайморита
    • Дыхательные тренажёры
    • Детские лечебные пластыри
  • Защитные чехлы
    • Чехлы для подушек
    • Чехлы для одеял
    • Чехлы для матрасов
  • Средства против пылевых клещей
    • Allergoff- средства от пылевых клещей
  • Средства для ухода за животными
    • Шампуни для животных
  • Бытовая химия
    • Стиральные порошки
    • Жидкости и капсулы для стирки
    • Средства от плесени
    • Пятновыводители
    • Средства для мытья посуды
    • Дезинфицирующие средства
    • Чистящие средства для уборки
    • Кондиционеры для белья
    • Уничтожители запахов
  • Гипоаллергенная косметика
    • Шампуни и бальзамы для волос
    • Гели для душа
    • Косметические средства для защиты кожи
    • Мыло
    • Дезодоранты
    • Лаки для волос
  • Постельные принадлежности
    • Подушки
    • Одеяла
    • Комплекты постельного белья
    • Наматрасники
  • Изделия из гималайской соли
    • Соляные лампы
    • Соляные подсвечники
    • Гималайская соль
  • Ортопедические товары
    • Ортопедические подушки
    • Ортопедические матрасы
    • Подушки из гречневой лузги
    • Бандажи и корректоры осанки
  • Товары для здоровья
    • Товары для детей и новорождённых
    • Душевые насадки
    • Профилактика и лечение болезней ног
    • Косметические принадлежности
    • Пульсоксиметры
    • Гимнастические мячи
    • Сауна для лица
    • Товары для больных диабетом
    • Шагомеры
  • Пылесосы для аллергика
    • Пылесосы
    • Аксессуары и расходные материалы для пылесосов
  • Кислородное оборудование
    • Кислородные коктейлеры
    • Аксессуары и расходные материалы
  • Массажеры
    • Массажеры для тела
    • Гидромассажные ванны
    • Электротренажеры
    • Массажные тапочки
  • Обеззараживатели воздуха
    • Рециркуляторы
      • Ультрафиолетовые
      • Бактерицидные
      • Закрытого типа
      • Двухламповые
    • Ультрафиолетовые кварцевые облучатели
  • Товары для дома
    • Фильтры для воды
    • Весы
    • Вакуумные компрессионные пакеты
    • Товары для ванной
      • Держатели для ванной
      • Держатели для туалетной бумаги
      • Дозаторы для ванной
      • Коврики для ванной
      • Контейнеры для ванной комнаты
      • Крючки для ванной
      • Мыльницы
      • Наборы аксессуаров для ванн
      • Полки для ванной
      • Стаканы для зубных щеток
    • Красота
      • Органайзеры для косметики
    • Товары для кухни
      • Держатели кухонные
      • Диспенсеры кухонные
      • Емкости из полимеров
      • Контейнеры из полимеров
      • Лотки для приборов
      • Подставки кухонные
      • Посудосушки
    • Хозяйственные товары
      • Водосгоны
      • Мешки для стирки
      • Сушилки для белья
    • Хранение вещей
      • Вакуумные пакеты
      • Держатели для украшений
      • Коробки для хранения
      • Крючки настенные
      • Органайзеры для хранения
      • Органайзеры настенные
      • Разделители для ящиков
      • Чехлы для одежды
  • Грелки и Электроодеяла
    • Солевые грелки
    • Электрогрелки
      • Для ног
      • Для тела
    • Электроодеяла
    • Электропростыни
  • Изделия из шерсти
    • Обувь
      • Меховые шлепанцы
      • Тапочки теплушки
    • Жилеты
      • Мужские жилеты
      • Женские жилеты
    • Наколенники и налокотники
    • Одеяла и пледы
    • Носки, гольфы и стельки
      • Гольфы
      • Носки
      • Стельки
    • Пояса из шерсти

Будьте всегда в курсе! Узнавайте о скидках и акциях первым Аллергия (38) Астма (18) Косметика (2) Медицина (12) Очистители воздуха (4) Статьи партнеров (5) Экология жилища (19) Пищевая аллергия. Пищевая непереносимость.—>

Возврат к списку

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Диагностика пищевой аллергии

Основным методом выявления причины пищевой аллергии является ведение пищевого дневника в течение нескольких недель, которая позволяет выявить причинный фактор и значительно сузить круг подозрительных продуктов. Анализы на пищевую аллергию всегда являются лишь дополнительным инструментом и основанием для исключения продукта из рациона не являются.

Анализы на пищевую аллергию могут варьироваться в зависимости от ее типа:

  • если симптомы развиваются быстро (пищевая аллергия, опосредованная IgE) – будет проведен кожный тест и анализ крови;
  • если симптомы развиваются медленнее (не-IgE-опосредованная пищевая аллергия) – для выявления аллергена будет назначена диета, исключающая определенные продукты.

Во время кожного теста на пищевую аллергию на кожу наносят капли стандартизированных экстрактов пищевых продуктов. Затем кожу прокалывают небольшим ланцетом, который позволяет аллергену вступить в контакт с клетками иммунной системы. Зуд, покраснение и припухлость указывают на положительную реакцию.

Анализ крови на пищевую аллергию измеряет количество аллергических антител в крови.

Диета при пищевой аллергии исключает из рациона продукты, которые, как считается, вызвали аллергическую реакцию. Обычно ограничения вводятся на 2-6 недель. Затем снова вводят эти продукты. Если симптомы исчезают без продуктов-триггеров, но возвращаются, когда они снова вводятся, это указывает на пищевую аллергию или непереносимость этих продуктов.

Не пытайтесь самостоятельно соблюдать диету, исключая пищевые продукты, не обсудив ее с квалифицированным аллергологом.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию

Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.

Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и ​​напитках. Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса».

Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов. Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать».

«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.

В данной статье мы коснемся очень актуальной темы для любого возраста – это аллергия.

Термин «аллергия» переводится на русский язык как иная, измененная реакция организма ( в переводе с греческого: allos — другой, ergos — действие, реакция). Синонимом этого понятия в научной литературе может быть термин «атопия» (не на своем месте или странный). Аллергия или атопия это измененная, извращенная реакция иммунной системы на обычные для неаллергиков раздражители внешней среды (аллергены). Для формирования аллергии необходим предварительный контакт (знакомство) иммунной системы с виновным аллергеном или группой аллергенов. Аллергия имеет разнообразие клинического проявления: поражение кожи (аллергический, атопический дерматит), поражение органов дыхания (аллергический ринит, бронхиальная астма), поражения органов пищеварения (аллергический гастрит, энтероколит). Кроме перечисленных хронических заболеваний, возможны острые аллергореакции (крапивница, отек Квинке, ларингоспазм, анафилактический шок), различные проявления лекарственной аллергии.

Почему тема так актуальна, да потому, что приблизительно 25% человеческой популяции (среди взрослых и детей) имеют генетическую предрасположенность к развитию в любом возрасте любых аллергических заболеваний и состояний, включая жизнеугрожающие. Поэтому на вопрос некоторых родителей: «Откуда у нас эта напасть, ведь у нас в семье аллергии ни у кого нет»,- можно ответить, что они недостаточно хорошо знают состояние здоровья своих ближайших и отдаленных родственников, а иногда и свое собственное. Законы наследования аллергии таковы, что даже минимальные клинические проявления могут накапливаться и передаваться от поколения к поколению в усиленном виде, причем реализация клинических проявлений аллергии происходит с каждым новым поколением в более раннем возрасте. Пример: у дедушки ребенка по линии мамы в 70 летнем возрасте впервые возник аллергический насморк, у мамы ребенка в 30 лет появился дерматит на стиральный порошок и лекарственная аллергия, у старшего брата ребенка сформировался поллиноз в возрасте 6 лет, а у самого ребенка с 2 лет отмечаются проявления тяжелого атопического дерматита и возможно развитие бронхиальной астмы.

При этом «вклад» материнской и отцовской наследственности в формирование аллергических заболеваний у ребенка неравнозначен. Так, если только отец страдает аллергией, риск возникновения подобных заболеваний у ребенка составляет 25-30%; если только мать — 50%; а если оба родителя имеют те или иные проявления аллергии, риск у ребенка повторить их «судьбу» и иметь более тяжелые проявления аллергических заболеваний составляет не менее 70-75%.

Есть и глобальные причины роста количества аллергических заболеваний в мире в последние десятилетия. По прогнозам ВОЗ, 21 век — эпоха аллергии, потому что распространенность аллергических болезней за последние 10 лет увеличилась в 3 раза, и к сегодняшнему дню аллергия на земле достигла в своем роде масштабов пандемии. Бытует мнение, что аллергия — это болезнь цивилизации, болезнь ухудшения экологической ситуации на земле. Аллергические болезни сегодня представляют серьезную социальную, экономическую и медицинскую проблему. Однако, история аллергии насчитывает не одно тысячелетие: надгробная надпись древнеегипетского фараона Мензеса (18 век до н. э.) гласит, что он умер от ужаления насекомого (т. е., от анафилактического шока); одно из первых упоминаний об астме встречается в середине 16 века до н. э. Значит, когда не было загрязненного промышленными и автомобильными выбросами воздуха, жилища людей не представляли из себя химическую лабораторию синтетических материалов, а пищевые продукты были максимально натуральными, аллергия уже была.

Сегодня популярно понятие аллергического марша, т. е., последовательного формирования аллергических заболеваний у ребенка с отягощенной по аллергии наследственностью при отсутствии профилактических мероприятий. Проследим за этапами аллергического марша. Первой ( в возрасте до 1 года) у ребенка формируется пищевая аллергия, особенно при отсутствии грудного вскармливания, при нарушении диеты кормящей матерью, при неправильном выборе смесей для искусственного вскармливания. Способствует формированию пищевой аллергии так хорошо знакомый всем дисбактериоз кишечника. Проявляется пищевая аллергия изменениями кожи (сыпи, покраснения, мокнутья, зуд, расчесы, себоррея); изменениями со стороны желудочно- кишечного тракта (боли в животе, расстройство стула — слизь, непереваренные комочки, неоднородный по окраске стул). После года ребенок социализируется (увеличиваются контакты, посещение детского сада) и начинает чаще болеть респираторными инфекциями, что способствует формированию респираторной аллергии к инфекционным и неинфекционным (бытовые и эпидермальные аллергены- на животных) агентам. В последнюю очередь может формироваться аллергия к пыльце растений, деревьев, трав (поллиноз). Однако, этапность формирования аллергического марша может быть нарушена, и несколько видов аллергии (к нескольким видам аллергенов) может развиться одновременно.

Сформулируем основные принципы профилактики аллергии (как остановить аллергический марш?). На генетический аппарат мы пока повлиять не можем, но что мы можем изменить, чтобы формирование аллергических заболеваний у генетически предрасположенного к аллергии ребенка произошло как можно позже и как можно в более легкой форме, или не произошло вовсе?

1. Рациональное вскармливание. Питание беременной, питание кормящей мамы, правильное введение прикормов, диетические мероприятия в любом возрасте.

2. Коррекция всех отклонений от нормального функционирования желудочно- кишечного тракта (улучшение переваривания, борьба с запорами, восстановление и поддержание нормальной кишечной микрофлоры)

3. Правильный уход за кожей- очищение, увлажнение, восстановление естественного гидролипидного слоя кожи, профилактика инфицирования с использованием современных средств лечебной косметики.

4. Уход за слизистыми (очищение, увлажнение, восстановление мукоцилиарного клиренса- работы ресничек по самоочищению слизистой оболочки).

5. Профилактика респираторных инфекций, так как инфекции, особенно вирусные, самые главные враги аллергика, ибо они способствуют формированию бронхиальной астмы.

6. Своевременная и разумная вакцинация.

7. Закаливание и рациональная организация летнего оздоровления.

8. Как можно более поздняя социализация ребенка-аллергика.

9. Микроэкология- профилактика бытовой и эпидермальной аллергии. Исключение активного и пассивного курения.

В следующей статье, посвященной аллергии, мы подробнее остановимся на этих профилактических мероприятиях и их значимости.

Профилактика аллергических заболеваний у детей

Врач- аллерголог-иммунолог Фадеева Елена Евгеньевна

Во всем мире отмечается непрерывный рост аллергических заболеваний у детей.

Аллергия — это необычная реакция организма на обычное воздействие ( пыльца, шерсть животных , домашняя пыль, пищевые продукты и т.д.).

Почему у детей возникают аллергические болезни?

— В большинстве случаев это наследственность.

-Реже самостоятельное приобретенное заболевание.

Профилактика аллергии включает несколько основных правил.

1)Первое правило профилактики аллергии – не допускать ситуаций, провоцирующих обострение аллергии:

-не употреблять продукты, являющиеся аллергенами;

-избегать запахов, вызывающих симптомы аллергических проблем;

-ограничить пребывание в помещениях с пылью;

-исключить общение с животными.

Профилактика аллергии – это также поддержание баланса психоэмоционального фона. Некоторые жизненные ситуации способны ввести нас в состояния стресса, когда мы начинаем задыхаться, покрываться пятнами. Только от умения владеть собой может зависеть наше здоровье.

2)Второе правило – регулярная влажная уборка жилого помещения. Аллергики на пыль, пылевого клеща должны убирать в квартире минимум дважды в неделю с использованием гипоаллергенных чистящих средств либо соды. Важное условие профилактики аллергии – не давать пыли скапливаться. Хорошо делать уборку пылесосом с ХЕПА-фильтром.

3) Третье правило профилактики аллергии – стирать белье лучше еженедельно. Излюбленная среда обитания клеща домашней пыли – это ваша постель. Поэтому, находясь в группе риска, нужно следить за своевременной стиркой постельных принадлежностей при температуре не ниже 60 С.

4) Четвертое правило – разувайтесь у порога. Эта простая, но необходимая мера – профилактика аллергии от пыльцы растений, спор микроорганизмов и т.п.

5) Пятое правило – профилактическое промывание пазух носа с целью вымывания аллергенов. Хорошо проводить такие процедуры ежедневно солевым раствором либо морской водой.

6) Шестое правило – употребление в пищу специй, жирной рыбы. Хрен, горчица способны вызвать симптомы, как при аллергии. Однако, они могут вывести из организма опасные аллергены. Специи способствуют облегчению состояния при аллергии. Куркума снимает отек слизистой оболочки. Такой же эффект оказывают жирные кислоты «Омега 3», содержащиеся в жирной рыбе. Уменьшают слезотечение, отечность, корректируют дыхательные проблемы.

Профилактика аллергии дома

Самые распространенные аллергены в быту – пылевые клещи и плесень. Для профилактики аллергии в домашних условиях следует:

-чаще проветривать помещение;

-следить за уровнем влажности;

-просушивать, прогревать на солнце постельные принадлежности;

-своевременно очищать либо менять фильтры кондиционеров;

-не хранить заплесневевшие продукты;

-пользоваться гипоаллергенными подушками и одеялами;

-обращать внимание на почву комнатных растений (наличие желтого, белого налета) либо вообще их не заводить;

-отдавать предпочтение натуральным волокнам, нежели синтетике;

-избавиться от накопителей пыли – ковров, мебели, штор и т.п.;

-осматривать особо влажные помещения – ванну, кухню.

Профилактика аллергии на улице

Самую большую опасность на воздухе представляет пыльца растений, переносимая насекомыми и воздушными массами. Для профилактики аллергии на улице необходимо:

-держать двери и окна автомобиля закрытыми;

-отказаться от поездок на природу в период активного цветения;

-носить защитные маски;

-по возможности отдыхать возле моря, чтобы избежать влияния аллергенов пыльцы, тополиного пуха;

-носить с собой противоаллергенный препарат, прописанный доктором.

Профилактика пищевой аллергии у детей

-Лучшая профилактика аллергии у детей до года – кормление грудью.

С ростом ребенка увеличивается риск заболеть аллергией. Если из родственников новорожденного кто-то имеет предрасположенность к аллергии, то велик риск развития заболевания у ребенка. Этих детей следует беречь от аллергенов еще в материнской утробе.

Профилактика аллергии плода – будущей маме нужно не употреблять: клубнику, цитрусовые, шоколад и др. С рождением ребенка женщине нужно уделять не меньшее внимание рациону – не экспериментировать с экзотическими фруктами.

— С целью профилактики аллергии прикорм рекомендуют начинать не ранее шести месяцев с небольших доз, буквально капель. Только после отсутствия неблагоприятных последствий, можно кормить данным продуктом ребенка.

В случае, когда кормление грудным молоком невозможно, для прикорма используют только высококачественные адаптированные смеси. Молоко коровы не нужно давать детям до года, белок содержащейся в нем – сильный аллерген. Для начала прикорма лучше подойдут гречка либо рис, сваренные на овощном бульоне или отварные овощи.

-Кормящей маме необходимо ограничить потребление молочной продукции, яиц, бобовых, соевой и рыбной пищи, орехов и других, содержащих белки, продукты питания. Но не полностью исключить их из рациона, а соблюдать умеренность. О каких-либо диетах и речи быть не может. Питание мамы должно быть сбалансированным и полноценным.

Будущим и настоящим мамам не рекомендуют принимать антибиотики.

При появлении первых признаков аллергической реакции  лучше обратиться за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением, экспериментировать с методами народного целительства.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий