Аллергия на кабачок у грудничка: симптомы и как лечить

30 мая 2018

image

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

image

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

На сегодняшний день распространенность различных паразитарных заболеваний остается недооцененной, так например эффективность обнаружения глистов при обычном копровоскопическом анализе кала составляет приблизительно 20%, при трехкратном исследовании. Однако у больных с острым аппендицитом при исследовании удаленных червеобразных отростков глисты обнаруживаются приблизительно в 30% случаев.

Как известно паразиты в организме человека вызывают неспецифические реакции. В ответ на повреждения тканей и клеток, причиненные паразитом и продуктами его жизнедеятельности, тучные клетки человека выделяют физиологически активные вещества: гистамин, простагландины, серотонин, повышается проницаемость микроциркуляторного русла, увеличивается количество эозинофилов.

Специфическая ответная реакция организма заключается в выработке IgE. То есть под действием гельминтов происходят те же процессы, что и при классической аллергической реакции. Именно поэтому до сих пор существует большое количество пациентов с диагнозом «недифференцированный аллергодерматоз», «идиопатическая (неясного происхождения) крапивница», «субфебрилитет неясного генеза».

Гибель гельминтов, как правило, проводится на фоне желчегонной и гепатопротекторной терапии, также показано, что эффективность противогельминтного лечения значительно увеличивается при сочетании с такими методами механического очищения кишечника, как гидроколонотерапия и кишечный лаваж (SPA-эфференс).

Дисбактериоз и аллергия

Аллергия — один из признаков наличия паразитарных инвазий. Биологическое равновесие состава и количества нормофлоры кишечника зависят от следующих факторов:

  • Характер и качество питания
  • Паразитарные заболевания
  • Всевозможные формы радиационных воздействий
  • Санитарно-гигиенические условия
  • Ослабление организма, вызванное различными заболеваниями и сопутствующей медикаментозной терапией
  • Стрессовый ситуации (травмы, операции и др)

Функции нормофлоры кишечника

  • Колонизационная резистентность – нормальная микрофлора при своей жизнедеятельности продуцирует такие вещества, которые не позволяют различным условно-патогенным микроорганизмам, попадающим в кишечник, прикрепляться к его стенке.
  • Иммуностимулирующий эффект — усиление активности различных клеток иммунной системы, а также синтеза секреторного иммуноглобулина А (IgA) и интерферона.
  • Детоксикационная функция – гидролиз различных токсических продуктов метаболизма.
  • Пищеварительная — ферментация углеводов, а также метаболизм азота и углеродсодержащих соединений за счет микробных ферментов. Микрофлора принимает участие в рециркуляции желчных кислот и активно влияет на метаболизм билирубина и холестерина.
  • Противоаллергическая – многие лактобактерии вырабатывают гистаминазу, фермент блокирующий гистамин, который играет одну из наиболее важных ролей в развитии аллергической реакции.
  • Синтетическая – нормальная микрофлора синтезирует летучие жирные кислоты, которые очень важны для регуляции поглощения ионов калия, натрия хлора и воды, то есть поддержания электролитного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также бактерии кишечника синтезируют витамины группы B, витамин К, никотиновую кислоту, биотин.

Основу стабильности работы кишечника обеспечивает пристеночная флора (лакто- и бифидобактерии, эшерихии) — это те микроорганизмы которые проживают непосредственно на ворсинках кишечного эпителия под слоем слизи. В том случае если под воздействием выше перечисленных факторов происходит снижение количества нормальной флоры, туда тут же устремляются условно-патогенные бактерии, которые, как правило, быстро размножаются и вытесняют нормальную микрофлору.

Но существуют и более серьезные проблемы, связанные с изменениями состава микрофлоры и самих бактерий: увеличивается риск развития злокачественных и аутоиммунных заболеваний, формируются нарушения обмена веществ (например увеличивается уровень холестерина), развиваются иммунодефицитные состояния.

Аллергические заболевания

При исследовании слизистой оболочки толстого кишечника у пациентов с различной степенью выраженности дисбактериоза показано увеличение количества эозинофилов (клеток аллергии) в 10-20 раз больше нормы. Также зафиксировано значительное увеличение IgE, вещества необходимого для развития аллергической реакции. Кроме того, не стоит забывать о снижение барьерных свойств слизистой стенки кишечника, ее нарушение приводит к усилению проникновения аллергенов (пищевых и бактериальных).

Лечение дисбактериоза

Представляет собой достаточно сложную задачу. Перед его началом нужно учитывать следующее:

  • При наличии у пациента, таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как хронический панкреатит, холецистит, различных заболеваний печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, коррекция дисбактериоза будет не эффективна, необходим комплексный подход с одновременным лечением всех выявленных заболеваний.
  • Кратковременный курс приема высушенных бактерий не результативен. Поэтому необходимо назначение живых эубиотиков.
  • Даже лечение с помощью активных живых штаммов бифидо- и лактобактерий не будет действенным, если предварительно не проводить элиминацию условно-патогенной флоры (очищение слизистой кишечника при помощи бактериофагов).
  • В связи с тем, что в последнее время увеличивается устойчивость условно-патогенных микроорганизмов к антибактериальным средствам, используются механические способы подготовки. Кишечный лаваж (SPA-эфференс) и гидроколонотерапия позволяют очистить тонкий и толстый кишечник.
Аллергоэфир
17 апреля 2017

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой – один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов – пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, – говорит доктор Ревякина. – Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен – перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, – продолжает профессор Ревякина. – Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы – тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, – добавляет Вера Афанасьевна. – Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах – это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растения Фрукты, овощи, орехи
Береза Клубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
Ольха Орехи, арахис, персики
Криптомерия Пасленовые, киви
Рис Арбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистная Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
Полынь Спаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
Тимофеевка Спаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковых Киви
Пшеница Киви
Луговые травы Дыня, арахис, картофель, помидор
Кипарис Персик
Лебеда Дыня, свекла, шпинат
Дуб Манго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Каждую весну биологи устанавливают на крышах домов специальный прибор, который фиксирует уровень аллергенов. Этой весной в Москве пыльцы в воздухе в 6 раз больше, чем обычно. Аллергики страдают не только от цветения, но и от перекрёстной аллергии на продукты. Рассказываем, как она проявляется и что нужно делать.

Что такое перекрёстная аллергия?

Это состояние, при котором иммунная система человека одинаково враждебно воспринимает аллергены и в воздухе, и в продуктах питания. Однако она вызывает не только отёк слизистой и конъюнктивит, как при обычном поллинозе, но и неприятные ощущения во рту и гортани. А иногда и зуд в ушах. Такая реакция на еду может возникать как в период цветения, так и на протяжении всего года.

Как правило, это связано со схожим набором аминокислот у разных аллергенов: например, они идентичны у пыльцы берёзы и яблока.

У кого могут возникнуть перекрёстные реакции?

Чаще всего такое случается с аллергиками, которые больше остальных страдают от аллергии на пыльцу (особенно на берёзу).

Это опасно?

Если ничего не предпринимать, то да. Симптомы могут быть настолько сильными, что распространятся на другие органы. В худшем случае аллергия может привести к анафилактическому шоку — смертельно опасному отёку гортани. Однако это случается крайне редко.

Что нужно предпринять?

Сначала выяснить на что у вас аллергия и исключить этот продукт. Например, 70% людей с непереносимостью берёзовой пыльцы реагируют также на орехи, киви, сырую морковь, яблоки и груши. Для этого следует сделать пробу Пирке на чувствительность к сырым фруктам и овощам, а также сдать специальный анализ крови IgE.

А как лечиться?

Принимать антигистаминные препараты, которые подберёт врач, и соблюдать диету. Не сочетайте эти таблетки с фитопрепаратами на основе растений: болезнь может усугубиться.

Что исключить из рациона?

Это зависит от аллергена, который провоцирует симптомы:

  • Если вы реагируете на пыльцу берёзы, ольхи и орешника, придётся убрать из своего меню яблоки, груши, вишню, черешню, сливу, чернослив, абрикос, курагу, клубнику и многие другие свежие продукты.
  • При аллергии на пыльцу луговых трав нужно исключить злаковые, кофе, какао, мёд.
  • При аллергии на пыльцу сорняков откажитесь от мёда, дыни, арбуза, семян, халвы, подсолнечного масла, горчицы, майонеза, кабачков, баклажанов.

Но что же мне есть?

Те же продукты, но только после обработки. Как правило, аллергики хорошо переносят варёные, консервированные, маринованные, а также очищенные от кожуры фрукты и овощи.

Узнать больше о продуктах, которые могут вызвать аллергию, можно из сюжета программы «Жить Здорово»

image

Особенности аллергических реакций у детей

консультация детского аллерголога в медицинском центре «Онни»

Аллергия у ребенка –  это всегда проблема для родителей, которые желают для своего малыша самого лучшего здоровья. Аллергия возникает, когда иммунная система ребенка ошибочно рассматривает обычно безвредные вещества как «вредные и опасные». Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что и в каком возрасте возникает аллергия у ребенка.

Почему возникает аллергия?

При определенной патологии иммунитет ребенка чрезмерно реагирует на аллерген, вырабатывая аллергические антитела (IgE) против аллергена. Затем иммунная система выделяет гистамин и другие химические вещества, которые вызывают все неприятные симптомы аллергии.

Есть много типов аллергенов. Наиболее распространенными из них являются:

  • переносимые по воздуху аллергены, включающие пылевых клещей, перхоть кошек и собак, пыльцу, плесень
  • пищевые аллергены
  • укусы насекомых
  • другие вещества, в том числе лекарственные препараты, латекс, некоторые синтетические материалы и химические соединения

Как только иммунная система выработает иммуноглобулин IgE против аллергена, контакт с этим аллергеном может привести к аллергической реакции с симптомами, диапазон которых может простираться от легкого раздражения, до опасных для жизни состояний,  таких как анафилактическая реакция.

У кого может быть аллергия?

До сих пор нет единого мнения, почему у некоторых людей возникает аллергия, а у других нет. Тенденция к развитию аллергии обычно передается через гены. Но не у всех в семье будет  проявляться аллергия. Члены одной и той же семьи могут иметь аллергию на разные аллергены, а у некоторых людей может развиться аллергия на вещества, к которым нет аллергии ни у одного члена семьи. Когда у ребенка возникает аллергическая реакция на одно вещество, вполне вероятно, что у него может развиться аллергия и на другие вещества. Наряду с семейной историей, многие факторы в окружающей среде, в том числе – плохая экологическая обстановка, могут оказать влияние на развитие аллергической предрасположенности.

Как диагностируется аллергия?

Врач обычно диагностирует аллергию, как только выслушает жалобы и произведет осмотр ребенка. Определенные причины аллергии могут быть очевидны из истории ребенка например, ребенок испытывает зуд и чихание каждый раз, когда он гладит кошку. Но иногда ребенку может потребоваться сдать анализы на аллергены, чтобы определить источник проблем. Если есть подозрение на пищевую аллергию, вашему ребенку может потребоваться тест на аллергию: кожные пробы или анализ крови на специфические аллергические антитела,  чтобы подтвердить, на что у них аллергия. Это делается для того, чтобы родители знали, каких продуктов нужно избегать ребенку.

  • Кожная проба на аллергию проводится с помощью прокола кожи и нанесения капли аллергена. Если у ребенка будет реакция на аллерген, то в месте прокола появится покрасневшая припухлость.
  • По анализам крови проводится исследование сывороточных антител на специфические IgE, чтобы определить чувствительность к определенным аллергенам. Этот тест можно проводить тем,  кто прекратил принимать антигистаминные средства за пять дней.

У новорожденных и детей младшего возраста, с 1 до 3 лет, некоторые пищевые аллергии не вызваны антителами IgE. Эти пищевые аллергии известны как «не-IgE-опосредованные пищевые аллергии». Эти виды аллергии могут занять много времени и сил для их диагностики, которой должен заниматься опытный иммунолог-аллерголог.

Как проявляется аллергия?

Симптомы аллергии различаются в зависимости от того, на что развивается аллергия у ребенка. Передающиеся по воздуху аллергены, такие как пыльца, обычно вызывают «сенную лихорадку» (аллергический ринит). У детей с «сенной лихорадкой» могут быть сезонные симптомы с насморком, зудом в носу или глазах и чиханием во время сезона цветения растений. Дети, страдающие аллергией на пылевых клещей, могут иметь круглогодичную «сенную лихорадку» с насморком или заложенным носом, чиханием, часто усиливающимся в постели. Передающиеся по воздуху аллергены также могут способствовать развитию симптомов астмы и экземы.

У детей с пищевой аллергией чаще всего проявляются симптомы аллергии при употреблении пищи, на которую у них развилась гиперреакция иммунной системы. Симптомы пищевой аллергии могут включать кожные высыпания (такие как крапивница), отек лица, губ и глаз, а также боли в животе, рвоту и диарея. У некоторых детей может быть тяжелая реакция с проблемами с дыханием (например, кашель и хрипы) или коллапс. Это называется анафилаксией и может быть опасным для жизни.

Если у ребенка аллергия на пищу, прикосновение к этой пище вряд ли вызовет серьезную аллергическую реакцию. Некоторые кожные высыпания могут появиться на той части кожи, к которой произошло соприкосновение.  Нахождение в одной комнате с едой также вряд ли вызовет реакцию. Но приготовление пищи и пары из некоторых продуктов, таких как яйца или рыба, могут вызвать реакцию у некоторых особенно чувствительных людей.

Аллергические реакции: как быстро они происходят?

Немедленная аллергическая реакция обычно происходит в течение нескольких минут или до 1-2 часов после того, как ваш ребенок вступает в контакт с аллергеном.

Замедленная аллергическая реакция обычно происходит в период между 2-4 часами  и до 24-48 часами после контакта с аллергеном.

Симптомы легких или умеренных аллергических реакций

Если у ребенка аллергическая реакция протекает в легкой или средней форме тяжести, ее симптомы могут включать следующие признаки:

  • сыпь, крапивница
  • отек лица, глаз или губ
  • покалывание или зуд
  • ухудшение симптомов экземы, сенной лихорадки или астмы
  • понос, рвота, спазмы и боль в животе.

Обратите внимание, если проблемы с пищеварительной системой у ребенка возникли после укуса насекомого, это означает, что у него сильная аллергическая реакция. Остались вопросы? Получите онлайн-консультацию у ведущих аллергологов Санкт-Петербурга! На ваши вопросы ответит профессиональный и опытный детский врач. Медицинская помощь для ребенка не выходя из дома в удобное время. записаться на консультацию Консультация по Skype длится 45 минут. image

Тяжелая аллергическая реакция — анафилаксия

Симптомы могут включать одно или несколько следующих состояний:

  • затрудненное или шумное дыхание
  • отек лица, языка и горла
  • охрипший голос
  • хрип или постоянный кашель
  • головокружение или обморок
  • бледность кожи
  • низкое кровяное давление
  • диарея, боль в животе или рвота

Внимание! Анафилаксия является опасной для жизни и требует срочной медицинской помощи. Если у ребенка развилась анафилактическая реакция, сначала положите его на плоскую поверхность, чтобы поддерживать стабильное кровяное давление. Затем используйте автоинжектор адреналина, такой как EpiPen®, если он есть. Затем срочно вызовите скорую помощь.

Лечение аллергических реакций

Лечение аллергии должно назначаться врачом педиатром, аллергологом или иммунологом.

Для лечения легкой или умеренной степени аллергии (например, кожная сыпь, покалывание во рту или отек) используются антигистаминные препараты в форме таблеток или сиропа. Некоторые антигистаминные препараты могут вызвать у ребенка сонливость, которая может выглядеть как анафилаксия и затруднить понимание реакций ребенка. Поэтому  лучше всего использовать антигистаминные препараты, которые не вызывают сонливость. Производители препаратов обязаны указывать все побочные эффекты на упаковке и в инструкции к препарату.

В зависимости от типа аллергической реакции у ребенка, ему могут потребоваться другие виды лечения. Например:

  • Если у ребенка экзема, ему могут понадобиться кортикостероидные мази.
  • Если у ребенка сенная лихорадка, ему могут понадобиться спреи из носа с кортикостероидами.
  • Если у ребенка астма, ему может понадобиться ингалятор, такой как Вентолин или Асмол.
  • Дети, которые имеют постоянную аллергию на укусы насекомых, пылевых клещей или пыльцу, могут пройти иммунотерапию, чтобы уменьшить или избавиться от своих симптомов.

У новорожденных порой сложно выяснить, является ли симптом проявлением аллергии или другого заболевания. Грудной ребенок еще только адаптируется к этому миру, знакомится с внешними аллергенами. Основные «критические» периоды, когда может дебютировать пищевая аллергия – это когда заканчивается грудное вскармливание, или когда начинают вводиться «прикормы». Кожные аллергические реакции могут быть вызваны в том числе и применением не подходящих ребенку косметических средств (кремы, пенки, шампуни, стиральные порошки), или при контакте ребенка с какой-либо бытовой химией.

Если вы увидели у новорожденного малыша какие-то нарушения на коже или при питании – обратитесь за консультацией к педиатру. Как правило, этого бывает достаточно, чтобы скорректировать диету и образ жизни ребенка.

В сложных ситуациях вам дадут направление к иммунологу-аллергологу, чтобы он достоверно поставил диагноз и назначил лечение малышу. Аллергия современными препаратами хорошо поддается лечению. Острые приступы можно быстро купировать, а само заболевание – или вылечить или ввести в устойчивую ремиссию.

или по телефону +7 (812) 331-17-74

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий