Теперь только мясо: аллергия на рыбу – симптомы у взрослых и как бороться

В отличие от других видов пищевой аллергии, которая обычно наблюдаются у младенцев и детей младшего возраста, аллергия на рыбу может проявится и во взрослом возрасте. В некоторых исследованиях сообщалось, что 40% людей с аллергией на рыбу, употребляли этот продукт в детстве без проявлений аллергии. Рыба входит в «большую восьмерку» пищевых аллергенов, и поскольку является важным компонентом пищи и мощным источником пищевых аллергенов, была включена в нормативные акты Европейского Союза в отношении маркировки пищевых продуктов. Профессиональная астма была зарегистрирована у 7-36% работников в промышленности по производству рыбы.

Наиболее часто употребляемые виды рыб принадлежат к лососевидным (Salmoniformes), треске (Gadiformes), окуню (Perciformes), сельдевидным (Clupeiformes), карпоподобным (Cypriniformes), сомоподобным (Siluriformes) и камбалоподобным (Pleuronectiformes).

Парвальбумины являются рыбными паналлергенами и главными клинически значимыми белками, ответственными за симптомы аллергии после употребления рыбы. Они являются пищевыми и респираторными аллергенами, которые устойчивы к действию высоких температур и являются термостабильными белками. Обладают высокой перекрестной реактивность между всеми видами рыб.

Как проявляется аллергия на рыбу?

Как и при других видах пищевой аллергии, симптомы аллергии на рыбу могут варьироваться от легкой степени до тяжелой. Они включают:

  • Сыпь на коже
  • Крапивницу или ангионевротический отек
  • Тошнота, рвота, боли в животе, диарея
  • Заложенность носа, насморк чихание
  • Головные боли
  • Удушье
  • Анафилаксия – угрожающая жизни реакция

Аллергия на рыбу и другие рыбные продукты. Можно ли употреблять икру?

Мясо рыбы. Самая большая аллергенная активность обнаружена в мышцах рыбы. Рыба потребляется в приготовленном, сыром, маринованном виде. Пищевая обработка не влияет на аллергенную активностью рыбы. Уровни парвальбумина значительно варьируются в разных тканях и видах рыб. Мышцы карпа и сельди содержат в 100 раз больше парвальбумина, чем скумбрии и тунца. Парвальбумины являются основными аллергенами рыб. Другие аллергены рыб, которые присутствуют в мышцах, являются энолазами и альдолазами.

Икра. Как правило, икра потребляется в сыром виде. Вителлогенин был идентифицирован как главный аллерген икры рыбы. Белок парвальбумин в ней не присутствует. Зачастую человек с аллергией на рыбу употребляет икру без каких-либо симптомов аллергии.

Рыбий желатин. Это гидролизованный коллаген, изготовлен из шкур рыб и кости. Продукты питания (напитки, конфеты), фармацевтические продукты (гель капсулы и покрытия) или биологические продукты (вакцины) могут содержать эти ингредиенты. Симптомы аллергии могут наблюдаться при употреблении коллагеноподобных продуктов или из-за загрязнения рыбными остатками.

Также, все чаще сообщается о симптомах аллергии после употребления сырой рыбы, зараженной Anisakis simplex (селедочный червь), у людей с чувствительностью к этому виду паразитов.

Как выявить аллергию на рыбу?

Для диагностики аллергии на рыбу используют 2 метода: прик-тест (кожная проба) или  анализ крови на специфические иммуноглобулины Е к рыбе.

При постановке прик-теста небольшое количество жидкости, содержащей белок из тестируемой рыбы, наносят на спину или предплечье, и делают небольшой прокол скарификатором, чтобы жидкость попасть под кожу. Если в течение 15-20 минут образуется папула – приподнятое красноватое пятно, или покраснение, – это может указывать на аллергию.

При анализе крови образец крови отправляется в лабораторию для проверки на наличие антител иммуноглобулина Е к белку тестируемой рыбы.

Очень редко для диагностики аллергии на рыбу используют оральный провокационный тест. Под наблюдением врача человек употребляет небольшое количество рыбы или рыбных продуктов, чтобы увидеть, развивается ли реакция. Из-за вероятности того, что реакция может быть тяжелой, этот тест проводится в кабинете аллерголога или в специализированном центре с подготовленным персоналом и медикаментами для оказания неотложной помощи.

Вот некоторые рекомендации по образу жизни и питанию для пациентов с аллергией на рыбу:

Многие готовые продукты содержат рыбу в той или иной форме. Рыба является распространенным ингредиентом в некоторых соусах и салате Цезарь, и ее иногда можно найти в крабовых палочках, под видом рыбы сурими, обработанной пищи, приготовленной в основном из минтая на Аляске. Рыба также распространена в азиатской кухне, которая использует рыбный бульон для многих блюд.

В то время как аллергия на рыбный белок является наиболее распространенной, возможна аллергия и на рыбий желатин (из кожи и костей рыб). Люди с аллергией на рыбу должны проконсультироваться со своим аллергологом, прежде чем принимать пищевые добавки с рыбьим жиром и желатином.

Имейте в виду, что некоторые рестораны могут заменить более дешевую рыбу тем, что есть в меню (например, то, что указано как красный окунь, может быть тилапией). Поскольку многие виды рыбы выглядят одинаково в виде филе, нечестные поставщики супермаркетов могут заменить дорогую рыбу более дешевой.

Всегда перед тем, как заказать рыбу или любое другое блюдо в ресторане, обязательно сообщите об аллергии на рыбу.

Из-за высокого риска перекрестного контакта во время приготовления пищи лучше избегать ресторанов с морепродуктами, даже если вы планируете заказать мясное блюдо, есть высокий риск того, что оно будет контактировать с рыбными продуктами. Держитесь подальше от мест, где готовится рыба, так как аллергенные белки рыбы являются не только пищевыми но и ингаляционными аллергенами. Что это значит? Во время приготовления аллергенные белки рыбы могут выделяться в воздух, что приведет к симптомам аллергии, таким как удушье, кашель, ангионевротический отек.

Люди с аллергией на рыбу не обязательно должны избегать моллюсков (и наоборот). По-видимому, нет никакой связи между аллергией на рыбу и моллюсков. Однако у человека может быть сочетающаяся аллергия как на рыбу, так и на другие морепродукты.

Людям с тяжелыми аллергическими реакциями на рыбу необходимо иметь при себе всегда EpiPen® Auto-инжектор (эпинефрин инъекции).

Анафилаксия может наступить быстро и привести к летальному исходу, если не ввести адреналин сразу после развития симптомов.

Чаще всего врач-аллерголог рекомендует людям с аллергией на рыбу вовсе отказаться от ее употребления или употребления продуктов, которые могут содержать  ее следы. Иногда встречается аллергия только на один определенный вид рыбы, а другие виды человек может безопасно употреблять. Наличие аллергии на рыбу (такую как тунец, палтус или лосось) не означает, что у вас также есть аллергия на моллюсков (креветок, крабов и омаров). Если у вас аллергия на определенный тип рыбы, аллерголог может помочь вам определить, безопасны ли другие сорта, чтобы вы могли безопасно употреблять этот продукт и снова начать наслаждаться жизнью.

Как проявляется аллергию на рыбу у ребенка и перерастет ли он ее?

Аллергия на рыбу у ребенка может проявляется в виде:

  • Высыпаний на коже, крапивницы, ангионевротического отека
  • Болей в животе, рвоты, диареи
  • Удушья, кашля, затрудненного дыхания

У некоторых детей также, как и у взрослых, может быть аллергия только на один вид рыбы, но чаще встречается аллергия к белку парвальбумину и, как следствие, перекрестный вид аллергии между всеми видами рыб.

Большинство детей не перерастают аллергию на рыбу, чаще всего она сохраняется на протяжении всей жизни.

Можно ли ребенку употреблять другие морепродукты, если у него есть аллергия на рыбу? Если морепродукты не загрязнены следами рыб и у ребенка нет аллергии на морепродукты, вполне вероятно, что употребление моллюсков и ракообразных не вызовет симптомов аллергии. Но часто встречаются сочетающийся вид аллергии на рыбу и морепродукты.

Если у вашего ребенка аллергия на конкретную рыбу, поговорите с аллергологом прежде чем позволить ему попробовать другую. Вашему ребенку может потребоваться исключение из рациона всех видов рыбы из-за высокой вероятности перекрестного загрязнения, поскольку рыбные продукты часто перерабатываются на одном и том же предприятии, или перекрестного аллергического синдрома между всеми видами рыбы.

imageРыба является сильнейшим аллергеном и употреблять ее необходимо с осторожностью.

Особенности аллергии на рыбу

Аллергия на рыбные продукты проявляется по-разному в зависимости от степени тяжести, особенностей диагноза.

Причины

Реакция может развиваться по таким причинам, как:

  1. Специфический белок, парвальбумин. Вещество не разрушается при обработке продукции солью либо под воздействием высоких температур.
  2. Экскременты, слизь, покрывающая чешую морских видов. Специфические вещества нередко становятся причиной нежелательной реакции. Если тщательно не удалить фекалии, слизь при готовке, возможно проявление патологической симптоматики.
  3. Химические вещества, используемые для обработки рыбной продукции. Производители копченостей нередко выбирают жидкий дым, а не классические технологии горячего или холодного копчения. Частицы конденсата могут негативно повлиять на состояние склонных к аллергии людей.
  4. Синтетические вещества в рыбной консервации. Красители, усилители вкуса и прочие искусственные добавки вредят здоровью взрослых и детей, могут стать причиной специфической иммунной реакции.
  5. Скомбротоксин. Вещество выделяется при расщеплении белков в мясе скумбрии при неправильном хранении тушек. Токсин сохраняется при термической обработке, но разрушается при солении, копчении. Узнать, что в мясе присутствует аллерген, можно по металлическому привкусу. Симптоматика проявляется в течение получаса после приема пищи.
  6. Токсины, содержащиеся в водорослях. Реакция может проявиться при употреблении в пищу растительноядных видов. В организме рифовых рыбок накапливаются сигуатоксин, маитотоксин. Через 2–3 часа после употребления мяса появляются головокружение, покалывание в области рта, в тяжелых случаях – анафилаксия, кома.
  7. Личинки, яйца анизакиза. Аллергены, содержащиеся в нематодах, не разрушаются при термической обработке, поэтому даже погибшие во время варки, жарки или запекания черви могут стать причиной появления патологических симптомов.

Симптомы и признаки

При аллергической реакции наблюдаются:

  • сухие высыпания на коже по всему телу (при длительном отсутствии лечения они переходят в мокнущую сыпь);
  • сильный зуд;
  • покраснение;
  • отечность лица;
  • покалывание на слизистых оболочках;
  • слезотечение;
  • насморк:
  • чихание;
  • сухой кашель;
  • понижение артериального давления;
  • затрудненное дыхание, реже – удушье;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения стула, понос;
  • боли в желудке.

Группы риска

Аллергическая реакция чаще развивается у людей, один или оба родителя которых страдали аналогичной патологией. Кроме того, риск возрастает, если человек не переносит морепродукты. imageДаже при вдыхании воздуха с запахом рыбы возможна аллергическая реакция.

Какие виды рыбы и другие рыбные продукты вызывают аллергическую реакцию

Пищевая аллергия может возникать у детей, взрослых, разными способами контактирующих с рыбой и рыбными продуктами.

Мясо

Чаще всего симптоматика наблюдается после употребления жирных сортов: тунца, лососевых (форели, семги, кижуча), угря, морского окуня. Хищные виды вызывают более тяжелые реакции.

Из морепродуктов самыми опасными считаются креветки, в мясе которых содержится 2 разновидности устойчивых к термической обработке аллергенов. Реакцию также могут вызывать кальмары, гребешки, лобстеры, крабы, мидии. Из речных рыб опаснее прочих сом.

Хрящевые виды (скаты, акулы) считаются более безопасными. Белки в их организме отличаются от таковых у костных рыб. Перед употреблением в пищу акульего мяса проконсультируйтесь у аллерголога.

Икра

В икре содержится вителлогенин, который нередко приводит к развитию патологической реакции. При этом в продукте отсутствует парвальбумин, поэтому страдающий аллергией на рыбу человек нередко может употреблять в пищу деликатес. Однако чаще наблюдается перекрестная реакция. Вителлогенин, содержащийся в икре, также вызывает аллергию.

Рыбий желатин

Он используется при производстве коллагеноподобных продуктов. В их состав входят рыбьи кости, чешуя. Кроме того, в них могут попадать примеси мышц, жира, внутренних органов или кожи.

Нюансы проявления аллергии у детей

Заболевание является наследственным, поэтому если 1 из родителей страдает от данной патологии, высока вероятность ее развития у ребенка.

Первый рыбный прикорм положен в 8–8,5 месяцев.

Сначала лучше давать небольшое количество отварного мяса нежирной речной разновидности, добавляя к нему пюре из картофеля, брокколи либо цветной капусты.

Методы диагностики

Для уточнения диагноза обратитесь к аллергологу. Врач проведет осмотр, подкорректирует рацион, выпишет направление на анализы. Придется сдать кровь из локтевой вены. В лаборатории биологическую жидкость вливают в пробирку, где уже находится специальный гель. В течение 5–10 минут отделяется сыворотка, которую затем исследуют. За 8–10 часов перед сдачей анализа запрещается есть. Проведите аллерго-тест для выявления аллергии.

Основные принципы лечения

Избавиться от аллергии не получится. Вызывающие реакцию продукты исключают из рациона, после чего подбирают препараты, помогающие избавиться от симптоматики болезни.

В тяжелых случаях придется избегать посещения ресторанов, кафе. Прежде чем идти в гости, предупреждайте хозяев о наличии анафилаксии, чтобы избежать вдыхания рыбных паров.

В тяжелых случаях, когда развивается анафилактический шок, для лечения используется адреналин. Если вещество введено вовремя, эффективность терапии составляет 100%.

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить развитие патологии, избегайте контакта с аллергеном. Не стоит прикасаться к сырой либо отварной рыбе. В магазине внимательно изучайте состав салатов, консервации, готовых продуктов. Если на упаковке указано, что в блюде могут присутствовать следы рыбы, лучше отказаться от покупки. При первых симптомах аллергии обратитесь к врачу для подбора подходящего лечения. Просмотров: 219 Добавлено: 10-05-2021 21:38

Рейтинг

Читайте далее

Яйца при аллергии: особенности возникновения реакции на белок и желток, причины, симптомы и признаки, лечение Узнать подробнее Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики Узнать подробнее Аллергия на творог: причины, симптомы и признаки, диагностика, лечение, профилактика Узнать подробнее Аллергия на ромашку: виды, симптомы и признаки, лечение, меры профилактики, осложнения Узнать подробнее Аллергия на креветки: причины развития, группа риска, симптомы и первые признаки, диагностика, методы лечения Узнать подробнее Аллергия на полынь: причины и раздражители, симптомы и признаки, диагностика, лекарственная терапия Узнать подробнее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Аллергия на рыбу – это общее название комплекса реакций организма не только на указанный вид пищи (рыбу), но и на все речные и морепродукты. В этот перечень входят и полуфабрикаты.

Данный вид аллергии встречается часто и проявляется преимущественно в виде кожных высыпаний, зуда, жжения, признаков отравления.

Причины и механизм развития

Более 90% аллергических реакций на все существующие продукты питания вызываются 8-ю из них, в числе которых рыба и морепродукты. Это говорит о том, что данный вид пищевой непереносимости не редок, хорошо изучен и известен всем специалистам.

Классифицированы два вида аллергии:

  • истинная;
  • псевдоаллергия.

В первом случае для проявления негативных реакций организма на прием пищи достаточно минимальной дозы аллергена. Во втором она (доза) должна быть более высокой. То есть, можно безбоязненно съесть небольшой кусочек рыбы, но при превышении этого количества неизбежны физиологические проявления непереносимости этой пищи.

Причина возникновения аллергии заключается в сбоях работы иммунной системы человека. Она является идентификатором и нейтрализатором угроз для организма. Но иногда происходят нарушения в работе иммунной системы, и она начинает распознавать как негативные и враждебные те вещества, которые на самом деле никакой угрозы для здоровья не несут.

Механизм развития аллергических реакций обусловлен присутствием и активностью в коже базофилов, которые называют «тучными клетками». При употреблении человеком продукта питания, который иммунная система расценивает как опасный для здоровья, базофилы начинают вырабатывать антитела типа IgE.

Происходит запуск процесса выработки защитных веществ, ведущую роль среди которых играет гистамин. Тучные клетки активизируются, перевозбуждаются и происходит их «взрыв», дегрануляция. Одновременно осуществляется выброс гистамина, количество которого значительно превышает норму. Это приводит к возникновению кожных симптомов аллергии.

Еще одна причина ее возникновения заключается в нарушениях защитной функции слизистой тонкой кишки. Аллергены проникают сквозь нее и попадают в кровеносное русло. Появляются признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, диарея.

Нельзя путать вкусовое отвращение к какому-либо виду пищи с аллергией на него. Употребление этого продукта не вызовет физиологических реакций организма.

Какие продукты вызывают аллергию

Аллергия на рыбу у взрослых и детей проявляется одинаково, но в разной степени выраженности. Многое зависит от иммунного статуса человека. Наиболее часто встречается аллергия на красную рыбу и ее икру, креветки и анчоусы.

О том, есть ли непереносимость какого-либо продукта, человек узнает почти сразу (при истинной аллергии). Псевдозащитные реакции организма развиваются стремительно, что в некоторых случаях является смертельно опасным. Это относится к симптомам, развивающимся по типу отека Квинке.

Продукты, которые при подозрении на аллергию на рыбу рекомендуется исключить из рациона питания или употреблять с осторожностью:

  • мидии;
  • сурими;
  • суши;
  • икра речной или морской рыбы;
  • морепродукты;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • рыбий жир.

Важно понимать, что аллергические реакции могут возникнуть не только на перечисленные продукты в натуральном виде. При истинной аллергии следует избегать блюд, в состав которых включена не только рыба и морепродукты, но пищевые рыбные ароматизаторы.

Аллергикам необходимо быть внимательными на различных празднествах с застольями и всегда интересоваться составом предложенных блюд. Это необходимая мера предосторожности, так как последствия употребления пищи, к которой есть непереносимость, не всегда безобидны.

Следует знать, что обработанный продукт питания столь же аллергичен, как и необработанный. Поэтому вяление, копчение, варка, тушение, приготовление на пару, жарение рыбы не исключают опасности ее употребления людьми, у которых выявлена непереносимость этой пищи.

Диагностика заболевания

Диагностировать пищевую аллергию на рыбу можно самостоятельно при помощи ведения дневника. В нем отмечают все приемы пищи и реакции организма на определенные продукты питания.

Такой метод выявления непереносимости рыбы актуален для тех людей, ближайшие родственники которых страдают от этого заболевания. В этом случае можно предположить генетическую предрасположенность к возникновению аллергических реакций на прием продуктов питания.

Специалист (аллерголог) для постановки диагноза назначает ряд диагностических мероприятий, результаты которых оценивает и разрабатывает план лечения, составляет список рекомендаций.

Способы получения информации о состоянии пациента:

  • сбор анамнеза;
  • кожные пробы;
  • лабораторные исследования крови;
  • компьютерная диагностики (биорезонансная);
  • провокационные тесты.

Наиболее сложный метод диагностики – провокационное тестирование. Оно включает два вида исследований:

  • капельную назальную пробу;
  • ингаляционную пробу.

В обоих случаях требуется присутствие квалифицированного медперсонала, поэтому тестирование проводят в условиях стационара.

Наиболее часто используемой метод диагностики – кожные скарификационные пробы. На коже пациента делают небольшую царапину и наносят в области травмирования несколько капель вещества, содержащего предполагаемый аллерген. Результат тестирования оценивают по прошествии 36 часов. Одна проба позволяет выявить или исключить аллергию на 10 веществ.

Получить более быстрый результат поможет прик-тест, который осуществляется посредством прокола кожи тонкой иглой с ограничителем. Далее обеспечивают проникновение в ранку раствора с аллергеном. Результат тестирования можно оценивать по прошествии 10 минут.

Кожные пробы не рекомендованы:

  • детям в возрасте до 5 лет;
  • в период выраженных аллергических реакций;
  • в период приема медикаментозных препаратов, содержащих гормоны;
  • при любой форме туберкулеза;
  • в период вынашивания и кормления ребенка.

Симптомы

Признаки непереносимости пищи одинаковы у грудничков, детей более старшего возраста и взрослых. Симптоматика выражается во внешних проявлениях дерматологического профиля и расстройствах пищеварения.

Наиболее часто встречающийся признак аллергии на рыбу – крапивница. Это дерматологическое заболевание, сопровождающееся кожными высыпаниями, зудом и жжением в области поражения. Высыпания могут возникнуть в любом месте тела, но наиболее часто появляются на спине, животе, руках, бедрах.

Пищевая аллергия на рыбу у детей и взрослых нередко проявляется отеками, так как для этого вида заболевания характерно повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки. Отечность наиболее ярко выражается в области лица, шеи, слизистых оболочек ротовой полости.

Со стороны ЖКТ можно ожидать реакций по типу пищевого отравления, сопровождающегося рвотой, тошнотой, головной болью, диареей. При этом возникает угроза развития анафилактического шока или отека Квинке, состояний, опасных для жизни. Оба типа реакций организма требуют немедленного медицинского вмешательства.

При анафилактическом шоке наблюдается резкое понижение артериального давления, что может привести к потере сознания. Для отека Квинке характерно внезапное и быстротечное появление отечности гортани, что может привести к затруднению дыхания. Аллергик и его близкие люди должны знать о возможных последствиях употребления рыбы больным и уметь своевременно оказать помощь, а также вызвать скорую.

Аллергия на рыбу у детей

О том, что у человека есть непереносимость какого-либо продукта питания, чаще всего узнают в детском возрасте. Это заболевание может проявиться у грудничков и детей более старшего возраста.

Если у ребенка по линии отца и/или матери есть случаи заболеваемости аллергией на рыбу, нужно быть крайне осторожным с этим продуктом питания и вводить его в прикорм не ранее, чем по истечении 8 месяцев после рождения ребенка. Причем делать это нужно небольшими порциями, внимательно наблюдая за состоянием малыша. На начальном этапе достаточно давать ребенку не более ¼ чайной ложки пюре из отварной рыбы один раз в день.

Не рекомендуется полностью отказываться от употребления рыбы и морепродуктов, если заболевание не диагностировано. Наличие подозрений требует консультации специалиста и проведения диагностических мероприятий. В рыбе содержатся важные для организма вещества, поэтому прежде чем полностью исключить ее из рациона ребенка, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза.

Методы лечения

Пищевая аллергия – это нетипичная воспалительная реакция на продукт питания. Медикаментозных и психотерапевтических методик лечения этого заболевания не существует. Возможен единственный радикальный метод лечения: исключение приема блюд, содержащих аллерген.

Практика врачей аллергологов показывает, что наиболее часто встречается непереносимость не одного, а сразу нескольких видов рыбы, включая некоторые морепродукты. Поэтому необходим комплекс диагностических мероприятий, позволяющих выявить все факторы риска.

Больным рекомендуется составить диету, в которой отсутствуют блюда из рыбы. Если сложно выполнить эту задачу самостоятельно, можно обратиться за помощью к специалисту. Взрослым аллергикам необходимо иметь при себе препарат «Эпинефрин», который способен быстро облегчить состояние больного при различных осложнениях.

Описание

Аллергия на морепродукты обусловлена патологическим ответом  иммунной системы организма на определенные белки морских животных. К морепродуктам относятся морские животные с ракушками, такие как креветки, крабы, устрицы и омары, а также осьминоги, кальмары и гребешки.

У некоторых людей аллергия на все виды морепродуктов, у других – только на определенные. Симптомы реакции варьируют от легких, таких как крапивница или заложенность носа, до серьезных и даже опасных для жизни.

Если вы думаете, что у вас есть аллергия на морепродукты, поговорите со своим врачом. Тесты на аллергию могут подтвердить это, так что вы сможете предпринять шаги, чтобы избежать развития аллергических реакций в будущем.

Симптомы

Аллергическая реакция может быть очень тяжелой, потенциально опасной для жизни. Это состояние называется анафилаксия. Оно требует оказания неотложной медицинской помощи, введения эпинефрина (адреналин) и обращения в приемное отделение

Когда обратиться к врачу
Обратитесь к врачу общей практики или специалисту по аллергическим заболеваниям, если вскоре после еды у вас появляются симптомы аллергии. Если у вас возникли симптомы анафилактической реакции, обратитесь за неотложной помощью.
Причины

Все пищевые аллергии вызваны чрезмерной реакцией иммунной системы. Ваша иммунная система идентифицирует определенные белки морепродуктов как вредные и начинает выработку антител к  этим белкам (аллергену). В следующий раз, когда произойдет контакт с аллергеном, клетки вашей иммунной системы высвободят в кровоток  гистамин и другие химические вещества, которые вызывают симптомы аллергии.

Некоторые люди имеют аллергию на один тип морепродуктов, но могут есть продукты второго типа. Другим же приходится отказаться от всех видов морепродуктов.

Факторы риска

Вы подвержены повышенному риску развития аллергии на морепродукты, если у ваших родственников есть аллергические реакции любого типа.

Аллергия на морепродукты развивается в любом возрасте, чаще у взрослых. Среди взрослых людей аллергия на морепродукты чаще встречается у женщин. Среди детей – у мальчиков.

Осложнения

В тяжелых случаях аллергия на морепродукты может протекать по типу анафилаксии, опасной аллергической реакции, для которой характеры отек стенки и сужение просвета дыхательных путей, учащение пульса, развитие шока, головокружения и нарушений сознания. Анафилаксия может быть опасным для жизни состоянием.

Риск развития анафилаксии повышен, если:

  • У вас астма
  • Даже очень небольшие количества морепродуктов вызывают у вас аллергию (гиперчувствительность)
  • У вас в анамнезе есть анафилаксия, вызванная продуктами питания

При анафилактической реакции требуется введение эпинефрина (адреналин) с помощью автоинжектора. Если вы подвержены риску развития серьезных аллергических реакций на морепродукты, вы всегда должны иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q, другие).

Как подготовиться к приему врача?

Желательно начать с посещения своего семейного врача или врача общей практики. Он может немедленно направить вас к специалисту по аллергическим заболеваниям.

Что вы можете сделать Подготовьтесь  к посещению врача, записав: • Симптомы, включая любые, которые могут показаться не связанным с аллергией • Семейный анамнез аллергических заболеваний и астмы, включая конкретные виды аллергии, если вы знаете • Лекарственные препараты, витамины или добавки, вы принимаете • Вопросы, которые вы хотите задать врачу

Не стесняйтесь также задавать другие вопросы.

Чего ожидать от врача Ваш врач, скорее всего, задаст вам ряд вопросов, например: • Какие симптомы беспокоят вас? Насколько они серьезны? • Когда появились этим симптомы? • Была ли у вас реакция на морепродукты в прошлом? • Какие морепродукты вы употребляли в пищу? • Как скоро употребления в пищу морепродуктов у вас появились симптомы? • Что еще вы ели вместе с морепродуктами? Вспомните, какие были соусы, напитки и гарниры. • У тех, кто обедал с вами, возникли схожие симптомы? • Есть ли у ваших родственников аллергические заболевания? • У вас есть другие аллергические заболевания, такие как сенная лихорадка (поллиноз)? • Есть ли у вас астма или экзема (атопический дерматит)?

Что вы можете сделать Избегайте употребления любых морепродуктов до посещения врача.

Диагностика

Ваш врач спросит о ваших симптомах и проведет общий осмотр, чтобы найти или исключить другие причины ваших симптомов. Доктор  может также рекомендовать один или оба из следующих тестов:

  • Кожный аллергический тест. Небольшие количества очищенных экстрактов различных аллергенов (в том морепродуктов), наносятся на поверхность кожи. На местах нанесения раствора делается насечка скарификатором или прокол тонкой иглой. Появление волдыря на месте нанесения аллергена указывает на наличие аллергии.
  • Анализ крови. Анализ крови на аллерген-специфические иммуноглобулины класса Е (IgE), или радиоаллергосорбентный (РАСТ) тест, позволяет количественно оценить реакцию вашей иммунной системы на белки морепродуктов путем измерения содержания в крови определенных антител, которые называются иммуноглобулинами Е (IgE) .

Наличие в анамнезе аллергической реакции вскоре после употребления в пищу морепродуктов может быть единственным признаком аллергии, но тесты на аллергию являются единственным надежным способом выяснить, что именно вызывает ваши симптомы и исключить другие возможные причины, такие как пищевое отравление.

Лечение

Единственный верный способ предотвратить развитие аллергической реакции на морепродукты – избегать их употребления. Но, несмотря на все усилия, контакт с аллергеном все же может произойти.

Ваш врач может назначить для лечения легкой аллергической реакции различные лекарственные препараты, например, антигистаминные средства, которые позволяют уменьшить выраженность симптомов аллергии, таких как сыпь и кожный зуд.

Если у вас развилась серьезная аллергическая реакция на морепродукты (анафилактическая реакция), вам потребуется экстренное введение эпинефрина (адреналин). Если у вас есть риск развития подобной серьезной реакции, всегда имейте при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие). Если у вас повышен риск развития аллергии на морепродукты, врач рекомендует вам введение адреналина даже при первых признаках аллергической реакции. После того, как вы используете адреналин, все равно будет необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Профилактика

Избегайте употребления морепродуктов

  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. В ресторанах всегда следите, чтобы сковороды, масло или посуда, в которых готовились морепродукты, не использовались также для приготовления других блюд, поскольку при этом создается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов. По этой причине следует избегать посещения ресторанов морепродуктов, где есть высокий риск попадания их следовых количеств (перекрестное загрязнение) даже в те блюда, которые не должны морепродукты содержать.
  • Читайте этикетки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами .       Внимательное читайте этикетки на продуктах.

Морепродукты редко бывают “скрытым” ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе из морепродуктов. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий морепродукты, которые часто вызывают аллергические реакции, но правила не распространяются на моллюсков, таких как мидии, устрицы и гребешки.

  • Обходите стороной  места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых людей аллергия развивается при прикосновении к морепродуктам или при вдыхании пара от готовящихся блюд.

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца, хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу, следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Причины возникновения аллергической реакции на рыбу

  1. Парвальбумин содержится практически в любой рыбе, кроме тунца. Именно этот белок чаще всеговоспринимается иммунной системой как чужеродный, о чем мы говорили ранее. Он не удаляется при термической обработке и замораживании. Реакцию иммунной системы может вызвать минимальное количество антигена.
  2. Аллергия на рыбные блюда и морепродукты связана не только с наличием в них специфического белка. Загрязнив водоёмы пестицидами, удобрениями, промышленными отходами, человек нанёс вред и своему здоровью. Ядовитые вещества впитываются в ткани рыбы, которая затем попадает в продажу и на стол. В продаже встречается морская рыба, выведенная в питомниках. Для поддержания её здоровья в корм и воду добавляют антибиотики и стимуляторы роста химического происхождения. Отравляющие вещества впитываются через кожу рыбы и остаются в ней. Это негативно сказывается на чистоте продукта и может привести к бурной защитной реакции организма при его употреблении.
  3. При длительном хранении морской рыбы в ней развиваются микроорганизмы, которые образуют скомбротоксин. Скомбротоксин устойчив к высоким температурам, к солению и копчению. Попадая в организм, он вызывает высвобождение гистамина, провоцируя развитие аллергии.
  4. Паразиты, живущие в пищеварительном тракте рыбы, не теряют аллергенных свойств даже после термической обработки продукта.

Даже качественную рыбу рекомендуют употреблять не чаще 1 раза в неделю.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить, что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека, страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина. К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты. Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма. Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8–10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1–2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7–8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.
  • 01.02.2017
  •   Все консультации автора

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий