30 способов, как использовать эфирное масло Лаванды — Essential-Olis — LiveJournal

<!DOCTYPE html>

image

В лаванде мне нравится внешний вид, аромат и неприхотливость. За ней почти не надо ухаживать. Она засухо- и морозоустойчива, нетребовательна к почве. Это сильное и выносливое растение, хотя выглядит таким нежным и хрупким. Я выращиваю ее на даче, она хорошо смотрится на клумбе в сочетании с белоцветковыми растениями, а также из неё получаются красивые сухие букеты.

Если растереть в ладони хотя бы один цветок лаванды, то сразу почувствуешь её аромат. Один раз понюхаешь — и более не спутаешь ни с чем. Свежий, с горчинкой, нотами трав, воздушный, тёплый. Для меня это аромат Крыма. Мы ездим в Крым каждый год, и косметику с лавандой я привожу всегда. Мне нравится эффект, натуральный состав и конечно запах.

Крымская лаванда — один из символов полуострова. Из неё производят эфирные масла и гидролаты, а уже на их основе делают местную косметику.

Одним из крупнейших производителей является Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод — предприятие с длинной историей, полной взлетов и падений, и надеждой на светлое будущее. Только этот завод имеет лавандовые поля на высоте 600-800 м над уровнем моря. Горы в Большой Алуште имеют уникальный микроклимат — горный и морской ветры закручиваются в необыкновенную ароматную симфонию. Алушта от слова «алустон» — сквозняк. Алустон дует с Ангарского перевала и в горах никогда не бывает изнуряющей жары, пахнет хвоей и цветами.

Алуштинская горная лаванда отличается самым высоким содержанием своего главного компонента — линалилацетата. Он составляет 45 %, у французской горной лаванды этот показатель — 44,6 %, у болгарской до 35 %, итальянской до 32 %, английской — 18 %.

Косметику АЭМСЗ под их собственной торговой маркой «Душистый мир» можно купить во многих городах России, но мне нравится ездить в фирменный магазин при заводе на улицу 15 апреля. Там всё самое наисвежайшее. Покупаю всегда стандартный набор: гидролаты, бальзамы для губ, масло для ног и мыло. Мыла в этот раз не было и вообще ассортимент поразил своей бедностью. Закрыли любимое кафе с фирменными чаями как нерентабельное и на лавандовые поля бесплатно теперь не пройти. Фотосессия стоит денег. Пришёл новый инвестор и изменения пока удивляют в отрицательную сторону, но с выводами торопиться не буду. Может, всё это пойдёт на пользу в конечном итоге.

А пока расскажу про свои «маст хевы», которые привезла и в этот раз.

Гидролат лаванды, 100 мл.

image

Состав: гидролат лаванды — продукт паровой дистилляции цветов, стеблей и листьев лаванды.

Не содержит спирта и консервантов. Производится с использованием природной воды из источника Хачи-1 горного массива Чатыр-Даг.

Свойства: очищение, питание, увлажнение, снимает раздражение, воспаление, покраснение, шелушение.

Применение:  В качестве тоника — распылить на очищенную кожу лица, шеи и декольте перед нанесением крема для увлажняющего и тонизирующего эффекта. Для освежения и увлажнения кожи в течение дня — распыляйте на кожу лица (можно поверх макияжа). Особенно актуально в жаркую летнюю погоду либо при сухом воздухе. В виде компрессов — распылить охлаждённый гидролат на ватные диски и сделать компресс на область вокруг глаз. Для разведения сухих масок; при приготовлении косметических средств гидролат может заменить воду.

Действие: использую гидролат и для кожи и для волос. Делаю маски, компрессы и просто распыляю для дополнительного увлажнения, тонизирования и вообще душевного спокойствия. При распылении на волосы втираю в кожу головы. Помогает при зуде и шелушении.

Подсохшую тушь развожу этим же гидролатом.

190₽цена 10/10оценка 7 лет, 2р/в деньиспользование Тип кожи: Комбинированная кожа, кожа 40+ Состав: Гидролат лаванды

Бальзам для губ заживляющий «Лаванда», 5 гр.

Свойства: бальзам превосходно питает, смягчает и восстанавливает сухую и поврежденную кожу губ, придавая им свежий, натуральный оттенок.

Упаковка: бюджетная, но стик имеет обратный ход.

Состав: масло миндальное, воск пчелиный, масло ши, масло виноградное, масло жожоба, экстракт лаванды, витамин Е, эфирное масло лаванды.

Применение: наносить бальзам тонким слоем на кожу губ

Действие: использую много лет именно как лечебный бальзам. Текстура между подтаявшим воском и густым маслом. Никакого оттенка бальзам губам не придаёт, а вот залечивает трещины хорошо.

Впитывается полностью. Никаких вазелинов, никаких консервантов, только натуральные компоненты.

160₽цена 10/10оценка 6 лет, 1р/в деньиспользование Тип кожи: Комбинированная кожа, кожа 40+ Состав: масло миндальное, воск пчелиный, масло ши, масло виноградное, масло жожоба, экстракт лаванды, витамин Е, эфирное масло лаванды.

Масло для ног «Лаванда», 50 мл.

Свойства: смягчает огрубевшую кожу, способствует заживлению трещин, способствует снижению потливости, устранению неприятного запаха, защищает от микробов, образует здоровую микрофлору, препятствует проникновению грибков.

Упаковка: дешевле некуда. Помпа может выдать чересчур много масла.

Состав: рапсовое масло, эфирные масла: лаванда, лимон, пихта, шалфей.

Применение: нанести масло на очищенную кожу ног, легко массируя до полного впитывания.

Действие: масло жидкое, без проблем распределяется по коже. Аромат лаванды чувствуется при нанесении и небольшое время после.

Впитывается не моментально, нужно минут 15-20. Я надеваю хлопчатобумажные носки и кроссовки, не дожидаясь впитывания. Есть отличный дезодорирующий и холодящий эффект, что даёт легкость, увлажнение и питание. Это масло и про гигиену и про уход одновременно.

Я люблю ухаживать за ступнями ног и средств для этого у меня много. Это масло покупаю и использую постоянно и вижу от него эффект — нет трещин и сухости. Конечно, важна регулярность, как и в любом уходе.

350₽цена 10/10оценка 5 лет, 1р/в деньиспользование Тип кожи: Комбинированная кожа, кожа 40+ Состав: рапсовое масло, эфирные масла: лаванда, лимон, пихта шалфей

NB! Составы натуральные, могут вызвать аллергию.

Трансфер факторы
Трансфер фактор Плюс
Трансфер фактор Классик
Трансфер Фактор Эдванс
Трансфер Фактор Кардио
Трансфер Фактор Глюкоуч
Трансфер Фактор Белл Ви
Вопросы и ответы о ТФ
Полезное
Иммунитет у детей
Иммуномодуляторы
Иммуностимуляторы
Всё о БАДах и витаминах
Иммунная система
Болезни иммунной системы
Строение человека
Хит продаж
Мы принимаем к оплате:
Мы в соц. сетях
Главная  »  Вивасан  »  Мир ароматов (Эфирные масла)  »  Эфирное масло Лаванда 

Эфирное масло Лаванда — отличный антисептик, обладающий сильными противомикробными и антипаразитарными свойствами. Это масло является одним из лучших средств при различных проблемах с кожей, а также лечении ожогов и гнойных ран. Эфирное масло Лаванда от компании Вивасан отлично дезодорирует, дезинфицирует и очищает воздух в помещении, защищает от различных насекомых, а при укусах насекомых снимает зуд и раздражение, широко применяется в косметологии и в быту, успокаивает нервную систему, снимает раздражение и усталость, помогает при нарушении сна и неврозах.

Эфирное масло Лаванда состав и форма выпуска

Эфирное масло Лаванда свойства

Эфирное масло лаванды называют королем ароматерапии, а сама лаванда неразрывно связана с историей развития парфюмерии и косметики. Эфирное масло лаванды широко применяется и в медицине. Оно обладает антисептическим, болеутоляющим, ранозаживляющим и глистогонным действием, является противоядием при укусах ядовитых насекомых, уничтожающе действует на кишечную, гемофильную и синегнойную палочки, является хорошим средством при лечении туберкулеза. Эфирное масло лаванды широко применяют при лечении заболеваний бронхолегочной системы, при терапии гнойных ран и гангрены, а также при лечении ожогов. Оно тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает мышечные спазмы, облегчает состояние женщины при скудных или болезненных менструациях, а также уменьшает возбудимость нервной системы, восстанавливает сон, помогает бороться с психическими расстройствами. В косметологии масло лаванды применяется для улучшения микроциркуляции, устранения отеков, воспаления, раздражения и покраснения кожи, а также при зуде и шелушении. Оно служит отличным средством очищения и омоложения кожи, в том числе и для кожи головы, которую оно дезодорирует и защищает от перхоти. Эфирное масло лаванды хорошо показало себя при расстройствах мочеполовой системы, так как обладает хорошим мочегонным эффектом, нормализует гормональный баланс и способствует более быстрому выздоровлению при цистите или воспалении мочевого пузыря. Лавандовое масло в чистом виде или в композиции с другими эфирными маслами считается одним из лучших для ароматизации воздуха в помещении. Это масло хорошо проявляет свои свойства в композиции с эфирными маслами герани, гвоздики, розмарина.

Эфирное масло Лаванда показания и противопоказания

Показания: — психоэмоциональная нестабильность; — воспалительные процессы; — аллергия; — в качестве адаптогена; — для улучшения антиоксидантной защиты; — бактериальные и вирусные инфекционные заболевания; — слабый иммунитет; — длительно незаживающие раны, язвы; — проживание в регионах с неблагоприятной экологией; — болезни кожи; — респираторные и мочеполовые инфекции; — плохой сон и бессонница; — головные боли; — нарушение гормонального баланса; — период климакса; — предменструальный синдром; — зашлакованность организма; — плохое состояние волос; — для улучшения функционального состояния сердца и сосудов; — для улучшения работы гепатобилиарной системы; — для снятия боли после укусов насекомых; Противопоказания масла Лаванды: — личная чувствительность к составляющим масла; — малокровие; — не употреблять вместе с йодосодержащими и железосодержащими препаратами.

Инструкция к применению масла Лаванды

Эфирное масло Лаванда цена и продажа

Эфирное масло Лаванда — универсальный природный септик. Купить его можно на этом сайте, оформив заказ с помощью кнопки «купить» или по телефону. Доставку мы производим по всей территории России, способ оплаты согласовываем с вами. Если возникли какие-либо вопросы по этому продукту, позвоните и мы проконсультируем вас. Вместе с Эфирным маслом Лаванда вы можете купить другие высококачественные эфирные масла компании Вивасан.

Витамины и минералы
Биакон
Альтера Холдинг
Now Foods
VITUAL
Natrol
Средства защиты и антисептики
Арт Лайф
Ветом
Витамакс
Глорион
Жива
Daigo (Дайго)
Зостерин
Оптисалт
РROTEIN.COMPANY
Родник Здоровья
Санта-Русь
Сибирское Здоровье
Трансфер факторы
SportPit
NSP
ТИБОХ ДВО РАН
ФАРМ-ПРО
Иммуномодуляторы:

Ваниль — пряность, получившая широкое применение в кондитерском и хлебопекарном производстве, а также используемая для приготовления шоколада, мороженого, некоторых ликеров, сигарет, парфюмерии, косметики. Часто из-за вкусовых свойств ее используют в лекарственных препаратах, предназначенных для детей.

Получают специю из незрелых плодов (бобов) растений рода ваниль. Входящий в состав ванили ванилин является одним из 400 присутствующих компонентов в этой специи. Но в процентном содержании его больше всего — около 2%.

На сегодняшний день эта специя считается одной из самых дорогостоящий пищевых ароматизаторов в мире, поэтому часто в целях экономии вместо натурального ванилина используется «ванильный аромат». Он может представлять собой смесь искусственных и натуральных веществ или вообще не содержать ваниль.

Никаких аллергенов из натуральной стручковой ванили пока не выделено, но считается, что в большинстве случаев именно она вызывает сенсибилизацию, а не синтетическая. Аллергия на этот ароматизатор чаще всего проявляется в виде кожных реакций: атопического дерматита и крапивницы. Реже могут быть чихание, насморк, кашель, затрудненное дыхание, отек губ и языка, слезотечение, покраснение глаз, боли в животе, тошнота, рвота, головная боль.

Описаны случаи возникновения профессионального контактного дерматита на ваниль у работников, занятых на выращивании или переработке этой специи, на производстве напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий. Профессиональная аллергия может возникать в результате непосредственного контакта с ванилью или на ее летучие масла.

Обычно в продаже эту специю можно встретить в виде порошка или ванильного сахара. В нем, кроме основного вещества, также содержатся производные лактозы, декстрозы, мальтодекстрины и иные компоненты, и в данном случае аллергическая реакция может быть вызвана одним из этих вспомогательных веществ.

  • Инструкция
  • Отзывы
  • Вопросы

Лекарственная форма

Гранулы гомеопатические.

Фармакологическое действие

Лаванда настоящая — это гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами.

Показания

В составе комбинированной терапии как симптоматическое средство при заболеваниях и состояниях:

  • начинающаяся катаракта глаз;
  • старческое ослабленное зрение;
  • дальнозоркость;
  • хроническая экзема;
  • лишаи;
  • старческий зуд.

Противопоказания

Гиперчувствительность к компонентам.

Способ применения и дозы

Препарат принимают внутрь, по восемь гранул три–четыре раза в сутки за полчаса до или через один час после приёма пищи, рассасывая под языком, принимать от трёх недель до месяца, с последующими поддерживающими курсами.

Побочные эффекты

Аллергические реакции на компоненты гранул данного препарата.

Взаимодействие

Возможно лечение препаратом в составе комбинированной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами.

Особые указания

Возможно временное обострение имеющихся или ранее наблюдавшихся симптомов: следует сделать перерыв в применении препарата на 5–7 дней.

При отсутствии терапевтического эффекта, а также при сохраняющихся побочных эффектах следует обратиться к врачу.

Классификация

  • Фармакотерапевтическая группа

    Гомеопатическое средство

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительными сведениями о Лаванда настоящая:

Лаванда является распространенным растением. Она выращивается по всему миру. У нее богатый состав. В медицине используются все ее части, начиная от цветков и заканчивая стеблями.

У лаванды масса полезных свойств. Но растение может нанести и вред организму человека. Как у любого лекарственного растения, у лаванды есть свои противопоказания. О пользе и вреде лаванды расскажем далее.

Состав и компоненты

Главным компонентом растения является эфирное масло. Оно содержится как в цветках, листьях, так и в стебле. В 100 г цветков содержится примерно 3-4,5 г эфирного масла. Именно соцветия больше всего богаты им. На 100 г листьев приходится 0,4 г эфирного масла. Меньше всего его содержится в стеблях (0,2 г на 100 г).

На 30-50% эфирное лавандовое масло состоит из спирта линалоола и четырех кислот. Наибольшую пользу организму несут масляная и капроновая кислоты. Они обладают антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Также обе кислоты защищают микрофлору кишечника. Валериановая кислота обладает успокаивающим эффектом, а уксусная придает лаванде характерный запах.

Другими компонентами растения являются:

  • цинеол;
  • борнеол;
  • кумарин;
  • смолы;
  • гераниол;
  • урсоловая кислота.

Лаванда особенно богата дубильными веществами. В 100 г растения содержится порядка 12 г таких веществ.

Наиболее целебные и вредные части растения

Самой полезной частью лаванды являются ее соцветия. Именно они больше всего богаты эфирными маслами и микроэлементами. При этом их концентрация в живых и высушенных цветках не столь большая, чтобы нанести вред организму.

Меньшую пользу для здоровья несут листья. В них содержится значительно меньше нужных веществ. Листья не особо богаты эфирными маслами. Их концентрация составляет всего 0,4%. Еще меньше пользы в стеблях. В них количество эфирных масел и необходимых химических веществ составляет не больше 0,2%.

Сами эфирные масла в составе лаванды несут больше пользы, чем вреда. Они насыщены необходимыми для организма кислотами, среди которых особенно важны капроновая и масляная.

Специально полученное из лаванды эфирное масло насыщено микроэлементами, но из-за высокой концентрации оно может нанести серьезный вред здоровью при применении.

Чем полезна?

Лаванда благоприятно воздействует не только на самого человека, но и на помещение, в котором он живет. Она полезна для животных, а также является удачным вариантом для посадки на территории садов и огородов.

Польза для помещений

В быту растение полезно за счет двух своих свойств. Первое из них заключается в отпугивании кровососущих насекомых.

Запах, который исходит от соцветий лаванды, неприятен для комаров. Поэтому выращивать ее в домах особенно полезно в летний период. Она заменяет собой фумигаторы и репелленты.

Второе полезное свойство – защита одежды из шерсти от моли. Лавандовый запах отпугивает не только кровососущих насекомых в квартире, но и этих представителей чешуекрылых. Рекомендуется класть по карманам шерстяных вещей лавандовые цветки.

Для чего используется в саду и огороде?

Растение относится к числу декоративных. Им хорошо оформлять сады, парки и придомовые территории. Лавандовые соцветия придают участкам эстетический вид. Плюс растение активно привлекает пчел, поскольку выделяет большое количество нектара. Посадка лаванды на 1 гектаре приусадебного участка позволит ежегодно собирать свыше 100 кг меда. При этом лавандовый мед считается первосортным.

Помимо эстетической пользы растение благоприятно влияет на сами почвы. Земля, на которой растет лаванда, меньше подвержена эрозии. Растение препятствует разрушению почвы и появлению на ней трещин.

Для организма человека — от чего помогает?

Лаванда оказывает следующее благоприятное воздействие на организм:

  1. Успокаивает при неврозах.
  2. Нормализует сердцебиение.
  3. Расслабляет.
  4. Устраняет проявления простудных заболеваний (ринит, грипп, воспаление легких, ларингит).
  5. Лечит частые мигрени.
  6. Уменьшает боли при ревматизме.
  7. Помогает при воспалении суставов.
  8. Оказывает ранозаживляющий эффект.
  9. Снижает болевой синдром при невралгии.

Растение также эффективно при лечении различных ушибов и вывихов. Оно используется как народное средство при параличах.

Для мужчин

Лаванда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему представителей сильного пола. Она снижает кровяное давление.

Поскольку мужчины особенно подвержены сердечно-сосудистым патологиям, то употребление лаванды будет содействовать профилактике инсультов и инфарктов.

Растение благоприятно сказывается на работе мочеполовой системы мужчин. Оно обладает мочегонным действием, что облегчает течение урологических заболеваний. Лаванда помогает при лечении простатита. Она уменьшает воспаление в мочеполовой системе и облегчает мочеиспускание.

Для женщин

Растение показано при лечении урологических заболеваний у представительниц слабого пола. Особенно прием настоев на основе лавандовых цветков показан при уретрите и цистите. Лаванда способствует уменьшению воспаления в мочеполовой системе у женщин. Она улучшает отток мочи и устраняет болевые ощущения при урологических и гинекологических заболеваниях.

Лавандовые настои показаны для женщин во время ПМС и в период климакса. Они уменьшают не только болевые ощущения, но и нормализуют эмоциональный фон.

Для животных

Растение входит в обязательный гигиенический набор с целью ухода за животными. Оно является одним из компонентов препарата, который предназначен для профилактики и лечения у животных различных инфекционных заболеваний.

Лавандовые соцветия, листья и стебли содержат антибактериальные и противовирусные вещества, которые благотворно сказываются на работе пищеварения домашнего скота.

Для домашних животных растение в целом безопасно. На кошек оно может оказывать успокаивающий эффект. Лавандовый аромат вызывает у кошачьих мурлыканье. Употребление в пищу цветков и листьев в небольшом количестве не повредит кошкам. Сами соцветия нередко привлекают этих животных своим запахом.

Возможный вред

Для квартир и домов растение не несет вреда. У него выраженный аромат, похожий на благоухание ландышей. Не несет вреда лаванда и для садов. Она не является сорняком. Ее произрастание сказывается только положительно на почве огородов и садов.

Для человека растение может представлять определенную опасность. У некоторых людей оно вызывает сильную аллергию. Особенно это касается эфирного масла.

При нанесении на кожу оно может вызывать покраснение и зуд. Для некоторых людей лавандовый запах неприятен и может спровоцировать головную боль.

Растение опасно для мужчин и женщин с аллергией. Также оно может принести вред для тех, кто страдает гормональными сбоями. Растение может усугубить течение онкологического заболевания у мужчин и женщин.

Для женщин лаванда вредна во время вынашивания ребенка. Масло на ее основе усиливает сокращения матки. Также растение ухудшает состояние после абортов и других хирургических вмешательств.

Для животных растение не представляет серьезной опасности. Это касается домашнего скота. Лаванда может принести вред кошкам, если они употребляют ее часто и много. Она способна вызвать у них отравление.

Противопоказания для применения

Растение противопоказано для людей в следующих случаях:

  • наличие беременности у женщины;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия на компоненты лаванды;
  • гормональные нарушения.

Лавандовое эфирное масло противопоказано при наличии на коже открытых и рубцовых ран. Оно может стать причиной ожога. Не следует употреблять лавандовые отвары и настои людям с недостатком йода и железа в организме.

Для животных растение противопоказано в большом количестве. Его избыточное употребление может стать причиной отравления, которое сопровождается рвотой и общим обезвоживанием. Также лаванда противопоказана животным с выраженной аллергией на нее.

Общие способы использования

Лаванда используется следующим образом:

  1. В качестве лекарственного растения в народной медицине.
  2. При изготовлении косметических средств (шампуней, гелей для душа, косметики, мыла).
  3. В кулинарии в качестве пряности.
  4. В традиционной медицине при изготовлении успокоительных средств, спазмолитиков и ингаляционных растворов для лечения простудных заболеваний.
  5. В ветеринарии при изготовлении гигиенических препаратов.
  6. Для производства меда на основе цветочного нектара.
  7. В качестве отпугивающего средства против москитов и моли.

Растение также активно используется на приусадебных участках с целью озеленения территорий и создания бордюров. Оно активно засеивается на сельхозугодиях для борьбы с разрушением почв.

Видео по теме статьи

О полезных свойствах лаванды расскажет видео:

Заключение

Лаванда считается одним из самых распространенных растений. Для нее характерно множество полезных свойств. Она полезна как для человека, так и для животных. Благоприятно она влияет и на почвы, на которых произрастает.

Применение лаванды и эфирных масел на ее основе обширно. При всей своей большой пользе растение имеет ряд противопоказаний как для человека, так и для животных.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий