Маска для волос с яйцом – рецепты домашнего приготовления

image

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) сопровождается развитием воспалительного процесса в нижних отделах пищевода. Главной причиной развития гастроэзофагита является хронический заброс (рефлюкс) желудочного содержимого в пищевод. В отличие от желудка, стенки которого покрыты специальным защитным слизистым слоем, стенки пищевода не имеют подобной защиты и максимально уязвимы перед воздействием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Рефлюксная болезнь желудка опасна тем, что хроническое раздражение слизистой оболочки пищевода желудочным содержимым, может со временем приводить к формированию онкологии пищевода.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Клинические симптомы

Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:

Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.

  1. Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
  2. Нарушение процесса глотания.
  3. Тошнота и рвота.

Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.

Методы диагностики

Основным, и наиболее точным методом выявления гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, является эзофагогастродуоденоскопия. Эта методика представляет собой эндоскопическое исследование слизистой оболочки пищевода с помощью специального зонда, на конце которого располагается камера. Информация с камеры передается на монитор и оценивается врачом в режиме реального времени. Во время исследования можно выявить очаги воспалительного процесса на слизистой оболочке, наличие эрозий и язв, пищеводные грыжи, полипы, стриктуры, а также очаги злокачественного перерождения.

Для оценки сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используется такое функциональное исследование, как манометрия. При подозрении на такое заболевание, как пищевод Баррета, рекомендовано выполнить гастроскопию с забором фрагментов слизистой оболочки (биопсией). Менее часто, в диагностике ГЭРБ используется методика рентгенографии. Эта диагностическая процедура не позволяет выявить патологические изменения в слизистой оболочке пищевода, за исключением язв и грыж.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Профилактика

При врожденной слабости нижнего пищеводного сфинктера, человек автоматически попадает в группу риска по развитию ГЭРБ. При наличии факторов риска, рекомендовано отказаться от употребления алкоголя и табакокурения, минимизировать или полностью исключить жареную пищу из рациона, избегать подъема тяжестей и наклонов туловища непосредственно после приема пищи.

При соблюдении режима и правильных пищевых привычках, прогноз относительно выздоровления является благоприятным.

16.04.2021 22690 / Доктор Стимбифид

Вопросы по теме

Задать вопрос Можно ли принимать стимбифид постоянно? Да, можно принимать длительно. Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью? Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению. За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер? Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503. Где купить Стимбифид Плюс? Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым. Здравствуйте, коллега! Вся информация есть на сайте: Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori “Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия”. Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2. Спасибо! Частые вопросы Популярное image Вернуться в раздел

22.02.2012 00:05 921 Еженедельник “Аргументы и Факты” № 8. Резину добудут… из одуванчиков 22/02/2012 Отвечает доктор Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном»:

– По сравнению с куриными яйцами в перепелиных содержится больше витаминов А, В1, В2,В6, В9, РР, Е, бета-каротин, макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера), микроэлементы (железо, медь, марганец, хром, молибден, кобальт и другие). Витамин D содержится в активной форме и снижает риск развития рахита. Перепелиные яйца практически не вызывают аллергии. По разным источникам, рекомендуется 2-10 яиц в неделю.

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • …Как спастись от зимней депрессии?
  • …Правда ли, что томаты очень калорийны?
  • …Откуда брать железо вегетарианцам?
  • …Что надо есть, чтобы волосы были крепкими и блестящими?
  • Правда ли, что бульонные кубики вредны для здоровья?

иконки–> Распространеность и возрастная динамика аллергии на яйца Аллергия к яйцу  одна из самых частых причин пищевой аллергии  на первом году жизни ребенка. У взрослых аллергия встречается реже, но если у ребенка она может самостоятельно пройти к пяти годам, то у взрослого человека проблема с течением времени не разрешится; исключения яйца и содержащих его продуктов из рациона не избежать на всю оставшуюся жизнь. Дифференциальная диагностика реакциф на яйца Часто причиной реакции взрослых людей на яйцо является банальное переедание и как следствие массивное высвобождение гистамина в ответ на агрессивный белок яйца, что ведет к кожным высыпаниям, отечности и ряду других симптомов, вплоть до реакций со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Особенности аллергических реакций на яйца Даже минимальное количество попавшего в организм яйца или его компонента может спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. Аллергическая реакция возникает не только на столь распространенное в повседневном питании куриное яйцо, но и на яйца других птиц (гусиные, утиные, индюшачьи и перепелиные), и может маскироваться под множеством различных симптомов. Продукты, содержащие яйца Яйцо – продукт широко распространенный в пищевой промышленности, поэтому при подозрении аллергии к белкам яиц стоит исключить не только цельное яйцо, но также:

  • Макаронные изделия
  • Некоторые хлебобулочные изделия
  • Сосиски и колбасы
  • Фрикадельки, мясные рулеты
  • Блины, пирожные и другие кондитерские изделия
  • Зефир и пастила, щербет
  • Заварные кремы
  • Сухие супы
  • Мороженое
  • Майонез
  • Соусы и приправы к салатам
  • Крабовые палочки
  • Вино, при изготовлении которого применялось осветление
  • Вакцины.

Как можно «зашифровать» яйцо? Учитывая то количество продуктов, в которых содержатся аллергены яйца, необходимо понимать, под какими названиями они могут прятаться:

  • Альбумин
  • Коагулянт
  • Лизоцим
  • Лецитин
  • Эмульгатор
  • Глобулин
  • Загуститель
  • Вителлин
  • Овоглобин
  • Яичный порошок

Аллергены яиц Аллергическая реакция на белки яиц не имеет видовой специфичности — если она есть, то и на яйца кур, и других пернатых. К аллергенам, в частности, куриного яйца относятся: овомукоид, овальбумин, кональбумин, лизоцим, овоглобулин. Основной аллерген желтка (может содержаться и в мясе птицы) – альфа-ливетин. Аллерген желтка является термолабильным, то есть вероятность проявления аллергии после термообработки значительно нижечем при употреблении сырого желтка. Овомукоид является термоустойчивым белком, поэтому аллергическая реакция разовьется и на сырое яйцо, и на вареное. Аллергия к яйцу может возникнуть и как перекрестная после многократного контакта с птицей в домашних условиях (волнистые попугайчики, канарейки, щеглы, куры). Поэтому пищевой аллергии к яйцу часто сопутствует и аллергия к птичьему мясу, перу, помету. В данном случае пищевая аллергия выступает как бы вторичной, то есть следствием респираторной аллергии к птичьим антигенам. Симптомы Аллергия к яйцу относится к аллергиям немедленного типа, то есть развивается практически сразу после приема аллергена. Клинические проявления аллергии: 1.     Покраснение и зуд кожных покровов, крапивница. 2.     Мокнущая экзема. 3.     Атопический дерматит. 4.     Диспепсический синдром: тошнота, рвота, нарушения стула, боли в животе. 5.     Аллергический ринит. 6.     Бронхиальная астма

, приступы аллергического бронхита.

7.

Отек Квинке. 7.    Понижение артериального давления, обмороки, головокружение (анафилактическая реакция). 8.      Анафилактический шок. Бывает ли аллергия к перепелиныму яйцу? Отдельно стоит упомянуть о перепелиных яйцах, которые считаются наиболее диетическим продуктам. Перепелиные яйца содержат овомукоид и, следовательно, могут быть провокаторами развития аллергических реакций. Вакцинация Многие вакцины получают с использованием куриных эмбрионов, а, значит, данные препараты содержат некоторые количества куриного белка, что может быть смертельно опасным для аллергика, так как при вакцинации появляется вероятность развития анафилактического шока. Поэтому перед вакцинацией всегда следует ставить врача в известность об имеющейся у Вас или Вашего ребенка аллергии к яйцу. Диагностика Особого вида диагностики при аллергии к яйцу не существует. При первом же подозрении человек должен посетить аллерголога, который проведет кожные тесты и назначит анализ крови на наличие в нем иммуноглобулина Е. Лечение Как уже упоминалось выше первым и основным правилом будет соблюдение строгой элиминационной диеты с исключением яйца и продуктов, содержащих любые его компоненты. Подбор лекарственной терапии для купирования симптомов аллергии  осуществляется врачом – аллергологом. Только врач может назначить грамотную и полноценную фармакотерапию, самолечение может быть опасным.  Профилактика Несмотря на высокую пищевую ценность, яйцо в рационе можно заменить продуктами с высокой биологической ценностью, например, молоком и молочными продуктами (стоит помнить, что овоальбумин яйца имеет перекрестную реакцию с альфа-лактальбумином молока), рыбой или мясом, естественно не птичьим, из-за вероятности возникновения перекрестной аллергии. С началом прикорма не стоит торопиться вводить в рацион малыша желток яйца, хоть он и менее аллергенен. Белок яйца вводится в рацион только после года и при отсутствии аллергии к яйцу. Не стоит забывать и о существовании специальных заменителей яйца, которые по своему составу и свойствам приближены к обычному яйцу, но при этом не содержат аллергена. Если в доме живут одновременно люди без аллергии и с аллергией к яйцу, то обращайте внимание на то, в какой посуде Вы готовите. Кастрюля, в которой варились яйца, или сковорода, где жарилась яичница, опасны для аллергика.  Таким образом, профилактика конаткта с аллергенами яиц при выраженной сенсибилизации к ним должна быть комплексной и включать не только внимательный анализ употребляемых пищевых продуктов, но и осторожность при вакцинации, профилактику контакта с следами аллергена на посуде. В  настоящее время существуют специальные  продукты, не содержащие пищевых аллергенов, описанных выше.  Приобрести данные продукты Вы можете в интернет-магазине Аллерджифри Литература:

  1. Egg Allergy Factsheet Reviewed November 2011, Document ReferenceACFS4 Next review July 2012, The Anaphylaxis Campaign 2011
  2. МАКАРОВА СВЕТЛАНА ГЕННАДИЕВНА, ОБОСНОВАНИЕ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИЕТОТЕРАПИИ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ У ДЕТЕЙ В РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ПЕРИОДЫ, АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук, Москва – 2008
  3. Колхир П.В. Доказательная аллергология и иммунология Практическая медицина Москва 2010.

–>–> –>

Вернуться в рубрику «Аллергия на яйца»

Описание

Аллергия на яйца является одним из наиболее распространенных видов пищевой аллергии у детей.

Симптомы аллергии, как правило, появляются через несколько минут или часов после употребления яиц или пищи, содержащей их. Проявления аллергии варьируют от легких до тяжелых и может включать сыпь на коже, крапивницу, заложенность носа и рвоту или другие проблемы с пищеварением. Редко, аллергия на яйца может протекать по типу анафилаксии – тяжелую, угрожающую жизни форму аллергической реакции.

Аллергия на яйца может возникнуть еще в младенческом возрасте. Большинство детей перерастает эту аллергию до подросткового возраста, однако у некоторых она остается.

Симптомы

Симптомы аллергии на яйца возникают после контакта с аллергеном. Они могут значительно различаться и включают:

  • Высыпания на коже, в том числе сыпь типа крапивницы – это наиболее распространенная реакция аллергии яйца
  • Заложенность носа, насморк и чихание (аллергический ринит)
  • Симптомы со стороны пищеварительной системы, такие как боли в животе спастического характера, тошнота и рвота
  • Симптомы астмы, такие как кашель, свистящие хрипы в легких, стеснение в груди или одышка
  • Сужение дыхательных путей, отек глотки, ощущение кома в горле, затруднение дыхания
  • Боль в животе спастического характера
  • Учащенное сердцебиение
  • Шок с выраженным падением артериального давления чувствовал, головокружением, нарушением или потерей сознания

Если у вашего ребенка есть аллергическая реакция на яйца – не важно, легко она протекает или тяжело, – обсудите это с врачом. Тяжесть аллергической реакции на яйца может меняться,  так что даже если в прошлый раз реакция была легкой, в следующий она может быть более серьезной.

Если ваш врач считает, что у вас или вашего ребенка высок риск развития анафилактической реакции, то он может выписать вам рецепт на автоинжектор с адреналином – устройство для экстренного введения адреналина, которое  вы будете носить с собой на случай развития анафилаксии.

Когда обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если у вас или вашего ребенка появляются признаки аллергии после употребления в пищу яиц или продуктов, которые их содержат. Обратитесь к врачу как можно быстрее, чтобы он видел признаки аллергии.  Это может помочь в постановке диагноза.

Если у вас или вашего ребенка появились симптомы анафилаксии, следует немедленно обратиться за медицинской помощью и использовать автоинжектор, если он был выписан вам врачом.

Причины

Пищевая аллергия развивается, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-либо. При аллергии на яйца  иммунная система ошибочно идентифицирует определенные белки, содержащиеся в яйце, как вредные. Когда вы или ваш ребенок контактируете с аллергенами, иммунная система распознают их. Клетки иммунной системы посредством специфических белков – антител, которые вырабатываются к конкретному аллергену, – получают сигнал к высвобождению гистамина и других химических веществ, которые вызывают появление симптомов аллергии.

И желтки, и белки яиц содержат белки, которые могут вызвать аллергию, но аллергия на яичные белки встречается чаще. У детей на грудном вскармливании может развиваться  аллергическая реакция на яичные белки в грудном молоке, если мать употребляет в пищу яйца.

Факторы риска

Определенные факторы могут увеличить риск развития аллергия на яйца:

  • Атопический дерматит. Дети с этим типом реакции являются более склонны к развитию пищевой аллергии, чем дети, которые не имеют проблем с кожей.
  • Семейный анамнез. Вы находитесь в группе повышенного риска пищевой аллергии, если один или оба из ваших родителя страдают астмой, пищевой аллергией или каким-либо другим аллергическим заболеванием, например, сенной лихорадкой, крапивницей или экземой.
  • Возраст. Аллергия на яйца чаще всего встречается у детей. С возрастом система пищеварения созревает и аллергические реакции на продукты питания возникают реже.
Осложнения

Наиболее серьезным осложнением аллергии на яйца является анафилактическая реакция, которая требует оказания неотложной медицинской помощи и введения адреналина.

  • Аллергические реакции на другие продукты развиваются по тем же механизмам, что и реакция на яйца. Если вы или ваш ребенок имеет аллергия на яйца, у вас также повышен риск:
  • Аллергии на другие продукты, такие как молоко, соя или арахис
  • Аллергии на шерсть домашних животных, пылевых клещей или пыльцу трав
  • Аллергических поражений кожи, таких как атопический дерматит
  • Астмы, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения тяжелой аллергической реакции на яйца или другие продукты
Как подготовиться к приему врача?

Что вы можете сделать

  • Узнайте, что вы нужно сделать перед посещением врача. Записываясь на прием, узнайте, что вам нужно сделать заранее. Например, если вам нужно сделать кожный аллергический тест, перед исследованием врач назначит вам прекратить прием антигистаминных препаратов в на некоторое время.
  • Запишите, какие у вас есть симптомы, в том числе те, которые могут казаться вам  не связанным с причиной посещения врача.
  • Составьте список лекарств, витаминов и добавок, которые вы или ваш ребенок принимаете.
  • Запишите вопросы, которые вы хотите задать врачу.

Основные вопросы к врачу:

  • Какие обследования мне необходимо пройти? Требуют ли они специальной подготовки?
  • Эта аллергическая реакция вызвана употреблением яиц?
  • Что еще может быть причиной этих симптомов?
  • Мне или моему ребенку нужно избегать употребления всех продуктов, содержащих яйца, или некоторые продукты можно есть?
  • Где я могу найти информацию о том, содержат ли определенные продукты яйца?
  • Как я должен информировать персонал школы, где учится мой ребенок, о его аллергии?
  • У меня или моего ребенка есть сопутствующие заболевания. Каким образом можно сочетать их лечение с лечением аллергии?
  • Мне или моему ребенку необходимо иметь при себе автоинжектор?
  • Существуют ли какие-либо брошюры и другие печатные материалы, я могу взять? Какие сайты вы рекомендуете?

Чего ожидать от врача Врач может задать вам вопросы, в том числе:

  • Когда у вас впервые возникла реакция на употребление в пищу яиц?
  • Можете ли вы описать реакцию?
  • Реакция возникает каждый раз, когда вы или ребенок употребляете яйца или продукты, их содержащие?
  • Как скоро появляются симптомы после употребления яиц или продуктов, содержащих яйца?
  • Насколько серьезны симптомы?
  • Что улучшает ваше состояние, прием противоаллергических препаратов или отказ от определенной пищи?
  • Ухудшает ли что-либо ваше состояние и, если да, то что?
  • У кого-либо из ваших кровных родственников есть аллергия на яйца или другие продукты?

Что вы можете сделать Если  у вас или вашего ребенка возникают легкие симптомы после еды, прием антигистаминного препарата может облегчить дискомфорт. Однако если состояние ухудшается, необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью. Позвоните 911 или местный номер службы экстренной помощи.

Диагностика

Для постановки диагноза аллергии на яйца врач может использовать различные подходы, в том числе он должен исключить другие причины вашего состояния. Во многих случаях то, что кажется аллергией на яйца на самом деле является пищевой непереносимостью, которая обычно протекает менее серьезно, чем аллергия на яйца, поскольку при этом не вовлечена иммунная система.

Ваш врач соберет анамнез и проведет общий осмотр. Он может также рекомендовать один или несколько из следующих методов обследования:

  • Кожный аллергический тест. На кожу наносятся небольшие количества растворов белков, которые содержатся в яйцах. На месте их нанесения кожу прокалывают иглой или специальным ланцетом. Если у вас или вашего ребенка есть аллергия на яйца, на месте нанесения раствора образуется красный бугорок (волдырь). Для проведения данного исследования и интерпретации результатов лучше всего подготовлены врачи-аллергологи.
  • Анализ крови. Позволяет количественно оценить реакцию иммунной системы путем определения содержания в крови определенных антител, указывающих на развитие аллергической реакции.
  • Пищевая провокационная проба. Заключается в том, что  вам или вашему ребенку предлагают съесть небольшое количество яйца, чтобы определить, разовьется ли реакция. Если ничего не произойдет, то вам нужно будет съесть большее количество яйца. Провокационная проба проводится под наблюдением врача, поскольку возможно развитие тяжелой аллергической реакции.
  • Дневник питания и элиминационная диета. Врач может рекомендовать вам вести дневник и записывать, что и когда вы съели. Также он может рекомендовать вам убрать из рациона определенные продукты и оценить, уменьшатся ли проявления аллергии после этого.
Лечение

Антигистаминные препараты Антигистаминные препараты могут уменьшить проявления легкой аллергии на яйца. Эти препараты можно принять после употребления в пищу яиц, однако они в серьезных случаях они не эффективны и не предотвращают развитие реакций.  

Эктстренное введение адреналина с помощью автоинжектора Возможно, вам придется иметь при себе автоинжектор с адреналином (EpiPen, Auvi-Q и другие) постоянно. В случае развития анафилаксии необходимо срочно ввести адреналин и обратиться за помощью в приемное отделение больницы, где вы некоторое время пробудете под наблюдением медперсонала для исключения рецидива симптомов.

Научитесь пользоваться автоинжектором. Если у ребенка есть автоинжектор, убедитесь, что воспитатели имеют к нему доступ и знают, как его использовать. Если ваш ребенок достаточно взрослый, убедитесь, что он или она понимает, как пользоваться автоинжектором. Заменяйте автоинжектор до истечения срока его действия.

Большинство детей в конечном итоге перерастают аллергия на яйца. Поговорите с врачом вашего ребенка, как часто вам надо проходить обследования, чтобы убедиться, что ребенок перерос аллергию. Проводить провокационную пищевую пробу дома самостоятельно опасно, особенно если в прошлом отмечались серьезные аллергические реакции.

Чтобы предотвратить развитие аллергической реакции и не допустить ухудшения ситуации, если она развилась, вы можете предпринять следующие шаги.

  • Внимательно изучайте этикетки продуктов. Некоторые люди реагируют на продукты, содержащие даже следовые количества яиц.
  • Будьте осторожны, если едите вне дома. Официант и даже повар не могут быть полностью уверены в том, что блюдо не содержит яиц.
  • Носите медицинский  браслет или ожерелье. Это может быть особенно важно, если у вас или вашего ребенка разовьется тяжелая аллергическая реакция и контакт с окружающими будет невозможен.
  • Пусть воспитатели вашего ребенка знают об аллергии на яйца. Поговорите с няней вашего ребенка, учителями, родственниками или другими лицами, обеспечивающих уход за ребенком, об аллергии на яйца, чтобы они случайно не дали ему запрещенные продукты. Убедитесь, что они понимают, что делать в случае чрезвычайной ситуации.
  • Если вы кормите грудью, избегайте употребления яиц. Если у вашего ребенка есть аллергия на яйца, он или она может вступать в реакцию с белками, прошедших через молоко.  

Скрытые источники яичных продуктов К сожалению, даже если пища помечена как не содержащая яиц, она все же может содержать некоторые яичные белки. Если есть сомнения, обратитесь к производителю.

Продукты, которые содержат яйца, могут включать:

  • Зефир
  • Майонез
  • Безе
  • Выпечку
  • Панированные продукты
  • Марципан
  • Глазурь
  • Обработанное мясо, рулеты и фрикадельки
  • Пудинги и заварные кремы
  • Салаты
  • Многие макаронные изделия
  • Пена на алкоголе, специальных сортах кофе
  • крендели

Эти термины указывают, что при приготовлении продукты были использованы яйца:

  • Альбумин
  • Глобулин
  • Лецитин
  • Ливетин
  • Лизоцим
  • Вителлин
  • Слова, начинающиеся с «ова-» или «ово-», такие как овальбумин или глобулин

Другим потенциальным источником воздействия является перекрестное загрязнение при приготовлении блюд в домашних условиях, особенно, когда вы едите в гостях и хозяева не осведомлены о риске развития аллергии.

Профилактика

Некоторые вакцины содержат яичные белки. У некоторых людей применение этих вакцин  связано с риском возникновения аллергической реакции.

  • Вакцины против кори, паротита и краснухи (MMR), как правило, безопасны для детей с аллергией на яйца, хотя яйца используются для их производства.
  • Вакцины против гриппа иногда содержат небольшое количество яичного белка. Вакцина против гриппа, не содержащая белков яйца, предназначена для использования у взрослых в возрасте от 18 лет и старше. В то же время вакцины, содержащие белки яиц, в большинстве случаев безопасны для применения у людей с аллергией на яйца. Если у вас или вашего ребенка в прошлом была аллергия на яйца, поговорите со своим врачом перед тем, как сделать прививку от гриппа.
  • Вакцина против желтой лихорадки может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, страдающих аллергией на яйца. Вакцинация против этого заболевания показана тем, кто едет в страны, в которых есть риск заражения желтой лихорадкой. Как правило, введение вакцины не рекомендуется людям, страдающим  аллергией на яйца, но иногда проводится под медицинским наблюдением после предварительного тестирования.
  • Другие вакцины, чаще всего не представляет опасности для людей, у которых есть аллергия на яйца. Однако, на всякий случай, стоит проконсультироваться с врачом. Если у врача есть какие-либо сомнения по поводу вакцинации, может быть выполнен тест для выявления аллергической реакции.

АЛЛЕРГИЯ НА ЯЙЦА (eggallergi)

Полезная информация об аллергии на яйца – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

Что такое аллергия на яйца?

Аллергическая реакция на яйца возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в яйцах. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространённых у маленьких детей. У одних наблюдаются сильные реакции даже при очень небольшом количестве яйца в пище, у других наступает лишь лёгкое недомогание, или реакция наступает до увеличения количества потреблённых яиц. Некоторые реагируют на прикосновение к яйцам либо на пар и запах. Аллергия на яйца чаще наблюдается у детей, чем у взрослых. У большинства аллергия на яйца пропадает с возрастом, но у кое-кого она сохраняется и во взрослой жизни.

Какие реакции возникают из-за аллергии на яйца?

Реакция аллергика, употребившего продукт питания с содержанием яйца, может быть различной. В качестве примеров можно назвать жидкий стул, боли в животе, приступ астмы, обострение экземы, затруднение дыхания и анафилактический шок.

На что реагирует организм?

Реакция организма вызывается протеинами, содержащимися как в желтке, так и в белке яйца. Некоторые реагируют более сильно на яичные протеины, содержащиеся в сырых яйцах (не подогретые). У некоторых аллергиков реакция в виде приступа астмы и/или аллергического насморка может быть вызвана вдыханием паров при жарении или варке яиц. Иногда для возникновения реакции бывает достаточно запаха жареных вафель (пар, содержащий яичные и молочные аллергены).

Как лечить аллергию на яйца?

Лечение от пищевой аллергии заключается в исключении из рациона питания

продуктов, которые не переносит организм.

Где содержится яйцо?

Указывать на содержание яйца в продуктах питания могут такие наименования как яичный белок, желток, яичный порошок. Иногда также указываются такие названия, как альбумин или яичные лизозимы.

Среди продуктов, часто содержащих яйцо, можно назвать торты, печенье, приправы, соусы, майонез и салаты с его содержанием, горчица, спагетти, макароны, вафли, блины, шоколадные кокосовые шарики с наполнителем, конфеты, блюда с панировкой и запеканки.

Важно внимательно ознакомиться с перечнем ингредиентов перед применением продукта. Согласно «Инструкции о маркировке молочных продуктов», все продукты с содержанием яйца должны иметь соответствующую маркировку в перечне ингредиентов. Это также касается неупакованных продуктов, продающихся в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

Некоторые продукты питания имеют маркировку «Возможно наличие следов яйцепродуктов». Это не означает, что яйца добавлялись в продукт, но частицы яйцепродуктов могли попасть в него в процессе изготовления. Большинство аллергиков на яйца переносит наличие следов яйцепродуктов в определённом объёме и могут употреблять в пищу продукты с вышеуказанной маркировкой.

Что можно принимать в пищу при аллергии на яйца?

Яйцо является богатым на питательные вещества продуктом, однако оно также не является обязательным для здорового способа питания. Аллергия на яйца влечет за собой прежде всего практические трудности, так как ведёт к ограничению выбора тортов, печенья, полуфабрикатов и т.п. Яйца обладают свойствами, являющимися важными для приготовления хорошей выпечки. Они являются хорошим связующим компонентом и улучшают процесс поднятия теста.

В магазинах можно найти заменители яйца, как, например, «No Egg» и «Egg Replacer», которые обладают аналогичными связующими и иными свойствами, необходимыми для выпечки, но отличаются составом питательных веществ. Перед применением заменитель яйца смешивается с водой и взбивается. Во многих случаях хорошую и дешёвую замену яйцу можно получить путём увеличения количества пекарского порошка или соды. Одно яйцо может быть заменено одной столовой ложкой пекарского порошка. Добавив 1-2 столовых ложки кукурузной муки можно получить такой же золотистый цвет теста, как при использовании яиц.

Кроме того, абсолютное большинство выпечки из дрожжевого теста, желе, шоколадных соусов, замороженного сока, щербета, фруктов и ягод не содержат яичных элементов и являются отличными десертами и праздничными блюдами.

Вакцины

Некоторые вакцины, как, например, MMR, изготовлены на основе куриного эмбриона. Такие вакцины, как правило, не приводят к реакциям у аллергиков. Другие вакцины, как, например, вакцина против гриппа, могут выращиваться таким способом, в результате которого они могут содержать достаточное количество яичного протеина. Тем не менее, в большинстве случаев содержание яичного протеина будет настолько малым, что оно не приведёт к повышенному риску для аллергиков на яйца. Вакцины, относящиеся к данным группам вакцин, могут использоваться в медицинских пунктах, но при этом рекомендуется присутствие врача. При наличии истории анафилактических шоков, связанных с аллергией на яйца, либо при внезапном неконтролируемом приступе астмы, вакцинацию необходимо проводить в больнице.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий